Баларамапурам сари. Кашаву сари.

баларамапурам сариШтат Керала имеет свою отличительную особенность в производстве сари, которые называются Баларамапурам в честь деревни, где и началось данное текстильное производство. До сих пор вся деятельность  осуществляется при помощи обычных ткацких станков. Не смотря на это, каждый год проходят фестивали и показы и определяются тенденции моды, за которой сами ткачи зорко следят. Например, классический вариант Баларамапурам сари – это белый (или цвет слоновой кости). Тонкий хлопок (муслин) украшен тонкой золотой каймой Кара. Ткань очень воздушная, но прочная. Более широкая кайма, называется Кашаву (или Зари), соответственно, такое сари — Керала Кашаву сари.

Последние годы заказчики хотят видеть не только золото, но и серебро, что само по себе является отступлением от традиций, хотя разноцветная кайма давно стала восприниматься чем-то обычным. Из-за жаркого климата, белый цвет явно выгоден.

баларамапурам сариК более дешёвым сари Баларамапурам относят те, у которых золотая нить  – синтетическая, а рисунок платка – шаблон. Но для невесты или для жениха используют настоящее золото или серебро и трудоёмкую вышивку, специально разработанную дизайнером, а сама ткань — это хлопок (а чаще шёлк) необычайно высокого качества. Соответственно, цена такого текстиля поднимается до десятка тысяч, именно поэтому заказчики пытаются сбить цену тем, что просят сделать кайму не столь широкой и с добавлением синтетической нити.

баларамапурам сариИзначально, более трёхсот лет назад к правителю привели семь известных ткачей из штата Тамил-Наду для распространения этого вида искусства в Керале. Они поселились в Баларамапураме на улице Салияр. Вначале мастера производили необычайно тонкую хлопковую ткань только для королевской семьи, но, затем, этой технологии научились местные ткачи.

kearala kasavuПо каким признакам можно определить Баларамапурам сари:

  • Дизайн рисунка на сари очень хорошо виден из-за особого репсового переплетения
  • Рисунок выглядит одинаково чисто и красиво с обоих сторон сари
  • Плотность ткани немного выше, чем у обычного хлопка
  • На ощупь такое сари более мягкое, так как его крахмалят не слишком сильно по сравнению с другими

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий