Ват Савитри Врат

Ват Савитри Врат  – это традиционный фестиваль в Индии, проводимый лишь замужними женщинами в таких штатах, как Махараштра, Карнатака, Уттар Прадеш, Гуджарат, Харьяна, Пенджаб и Бихар.

В зависимости от календаря (Аманта или Пурниманта), дата празднования может смещаться на сутки. Северная часть Индии придерживается в основном Пурниманта календаря, а Южная – Аманта. По западному календарю день празднования приходится на месяцы май-июнь.

Кто такая Савитри? Её история хорошо известна всем в Индии, но именно в этот день её благоприятно пересказывать, сидя у баньянового дерева.

Принцесса Савитри обладала такими удивительными качествами и такой красотой, что мужчины боялись делать ей предложение, считая себя не достаточно достойными партнёрами такой столь совершенной девушки. В результате, отец благословил дочь на самостоятельные поиски мужа. Она отправилась в паломничество и неожиданно познакомилась с Сатьяваном, сыном слепого короля, жившем в лесу в изгнании. Принцесса Савитри влюбилась в юношу, который не уступал ей в совершенстве и соединилась с ним браком, даже не смотря на то, что сам Нарада предупредил её о том, что молодому человеку суждено умереть ровно через год. За три дня до истечения срока, Савитри перестала есть и начала неустанно следить за состоянием мужа. Год прошёл ровно в тот момент, когда Сатьяван, находясь рядом с женой, сидевшей в тени баньянового дерева, рубил дрова в лесу. Ямарадж лично пришёл за его душой.

Следуя за Богом Смерти из последних сил и переходя на различные уровни бытия через боль и страдания, но не покидая своего мужа, Савитри удивила Ямараджа стойкостью и тот пообещал ей любое благословение, кроме возвращения к жизни её мужа. Она просила вернуть зрение и королевство своему свёкру, а затем сто детей своим родителям и себе. Это желание стало дилеммой для Ямараджа и он взамен предложил ей любое другое благо, но забыл сказать «за исключением жизни Сатьявана», таким образом, воспользовавшись шансом, Савитри немедленно попросила о возвращение её мужа к жизни.

Замужние женщины по примеру Савитри три дня держат пост и молятся о здоровье, долголетии и благополучии своих мужей. Однако, в последние годы, из-за занятости на различных работах, женщины постятся лишь один день, выпадающий на сам праздник.

Фестиваль считается символом любви супруги и её преданности мужу. Он длится в течение трёх дней и трёх ночей. В последний день, перед прерыванием поста, замужние женщины встают рано утром, принимают омовение и наряжаются в свои свадебные сари, а также украшают себя. Далее, они собираются в группы и идут к баньяновому дереву. Слово «Ват» означает баньяновое дерево, которое в свою очередь представляет собой не только Савитри, но и главную тройцу Богов: Вишну (стебель), Брахма (корень) и  Шиву (остальная часть дерева). Женщины возносят перед ним молитвы, предлагают ему рис, воду Ганги, цветы и 108 раз обходят его с почтительностью, обматывая ствол красными или жёлтыми нитками и обмазывая киноварью.

После завершения ритуальной части, они возвращаются домой, щедро посыпанные кумкумом и просят благословения у своих мужей и старших родственников. Дети и вдовы не могут участвовать в фестивале. Если с вами рядом нет баньянового дерева, то вы можете его нарисовать или распечатать фотографию из интернета.

Почему же так важно для замужних женщин наряжаться в этот день именно в свадебное сари?

Для этого есть несколько причин. Свадебный наряд символизирует любовь, начало семейной жизни. День, когда Савитри вернула мужа к жизни как бы заново стал их первым днём вместе. Также, женщины стараются выглядеть очень красиво в глазах мужа и если их свадебный наряд не сохранился или его нет возможно надеть, то покупают новое сари преимущественно красного или жёлтого цвета, реже зелёного. Но если у них есть просто очень красивое новое сари, то вполне подойдёт и оно. Однако, именно свадебное сари, которое индианки бережно хранят и которым гордятся, лучше всего будет смотреться на замужней женщине в этот праздничный день. Своим видом, она как бы подчёркивает свой социальный статус, заново демонстрируя красоту ткани и вышивки, которую люди видели на ней всего лишь однажды. Отличный повод!

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий