Ювелирное искусство Кундан Кешри

kundanКундан Кешри – это традиционная форма раджастханского и гуджаратского ювелирного искусства, при котором драгоценный камень особым образом закреплён на поверхности. Но используется это работа и при украшении сари, хотя в последнее время натуральные камни заменяются пластиком или стеклом.

Сначала ювелиры использовали лишь золото, но затем начали переходить на серебро, что удешевило продукцию и она стала доступна обычным людям. Камень закрепляется в созданной специально под его размер металлической выемке, но перед этим следуют тщательно спланированные ювелирные операции, частью которых является уже описанное мной Минакари.

Kundan-workКундан Кешри также используется при украшении сари и сочетается с вышивкой Зардози. Оно стало заново развиваться только в конце 19 века, когда мастера начали использовать полудрагоценные камни и, таким образом, снизили себестоимость вышивки.

kundan_work_Сари, украшенные Кундан Кешри являются бесценным подарком и носятся невестами в день бракосочетания или на торжественные церемонии. Стирать ткани, украшенные данной вышивкой нельзя, им подходит лишь сухая чистка.

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий