Вышивка Чиканкари. Виды швов. Часть 2.

петельный-шов-чиканкариПродолжаем наше путешествие в мир индийской вышивки. И я представляю вашему вниманию ещё один очень интересный шов, который называется Петельный шов/Blanket stitch/Kaj. Им создают акцент, например, выделяя края листка или заполняя пространство. Очень хорошо он смотрится именно при вышивке изогнутых линий и в зависимости от мотива варьируется размер и разбивка шва
Схема выполнения:
Закрепите нитку и выведите иглу на лицевую сторону в точке 1. Определите для себя необходимую вам длину стежка и введите иглу сразу в две точки(2-3): вверх и вправо (точка 2) и рядом с начальной точкой прокола – на одной линии (точка 3). Перебросьте нить под иглу вправо и выведите иглу из ткани, затягивая нить.

При выполнении шва на изогнутых замкнутых линия, помните, что на концах мотива стежки сближаются с друг другом.

обвитый-шов-назад-иголку-чиканкариОбвитый шов «назад иголку»/Whipped back stitch/Pashni применяется в вышивке Чиканкари для придания объёма различным линиям. Выполняется он в два этапа на базе шва «назад иголкой».
Схема выполнения:
На заданном участке рисунка выполните шов «назад иголку». Выведите обвивающую нить в начало шва и пропустите иглу под первым стежком снизу вверх, потом также под следующим и т.д.не прокалывая ткань.

шов-волна-чиканкариНа базе шва «вперёд иголкой» в вышивке Чиканкари часто используется Шов “волна”/Laced running stitch/Tepchi pechni. Также как и предыдущий он используется, чтобы разнообразить рисунок линиями, но, более всего, добиться волнообразного эффекта, чтобы выделить, например, стебель вьюна. Выполняется в два этапа.
Схема выполнения:
На заданном участке рисунка выполните шов «вперёд иголкой». Выведите обвивающую нить в начало шва и пропустите иглу под первый стежок снизу вверх, потом опустите иглу сверху вниз в следующий стежок и т.д. чередуя направление иглы снизу-сверху-снизу-сверху, не прокалывая ткань.

косой-стежок-гладью-чиканкариКосой шов гладью/Slanting satin stitch/Gol murry выполняется для придания выразительности лепесткам или листкам. В данном случае используется только косой шов, наклон которого должен быть 45 градусов к нитям основы и утка.

Схема выполнения:
Сначала выполните заготовку по краю мотива швом «вперёд иголкой». Далее, нарисуйте для себя карандашом косую линию по середине лепестка, на которую вы будете ориентироваться. Начинайте заполнять форму стежками, укладывая их плотно друг к другу наискосок сверху вниз (справа налево), чтобы не было видно ткани. Начинать вышивать можно с середины рисунка или уголка параллельными стежками.

Если лепестков несколько, то учтите, что наклон нити у всего рисунка должен быть одинаковым, поскольку, при неправильном выполнении данной техники, нити у каждого мотива будут по-разному отражать свет.

узкий-гладьевый-валик-кордоне-чиканкариПрямой шов кордоне «шнурочек» или Узкий гладьевый шов «валик»/Overcast stitch/Balda подходит для вышивания различных веточек, стебельков и просто декоративных линий. Значительных различий в выполнении шва кордоне от шва «валик» я не нашла, за исключением того, что узкий гладьевый шов чаще всего выполняют по настилу, состоящему из нескольких рядов шва «вперёд иголку», что делает его более широким, чем шов кордоне.
Схема выполнения:
Сначала выполните заготовку по линии мотива швом «вперёд иголкой». Затем в направлении слева направо укладывайте мелкие и частые вертикальные гладьевые стежки одинаковой длины, которые должны идти перпендикулярно заготовке.

Стежки укладываются плотно друг к другу, чтобы не было видно ткани.

ssv-1-picСледующая разновидность шва, которую мы с вами рассмотрим, не имеет принципиальных отличий в техническом плане, но выделяется за счёт своей уникальной формы. Здесь используется шов кордоне с переходом от мелких к крупным стежкам – это и есть различие.

imagesДанная вышивка применяется, чтобы показать нам нераскрывшийся бутон жасмина, тычинку цветка или просто декора, радующего глаз. Длина ножки мотива может варьироваться. Принцип выполнения здесь такой же, что и в предыдущем шве за исключением того, что число нитей для заготовки и самого покрытия берётся одинаковое.

DSC03974Гладьевый шов «ёлочка»/Fishbone stitch/Ghass patti – это ещё один шов, который очень красиво смотрится при вышивке лепестков для придания им рельефности. Причём, в Индии вышивают «ёлочкой» попеременно сразу обе стороны цветка, а не отдельно, как это часто можно увидеть на схемах в России.
Схема выполнения:
Сначала выполните заготовку по краю мотива швом «вперёд иголкой», а также отметьте середину. Выведите иглу на лицевую сторону в самой верхней точке (А). Сделайте стежок вниз в середину лепестка. Выведите иглу справа с краю мотива, ниже точки А (В). Сделайте стежок вниз в середину лепестка. Выведите иглу слева в точке С, находящейся на одной линии с точкой В. Опустите иглу вниз в середину лепестка. Продолжайте заполнять форму встречными наклонными стежками.

Продолжение следует…Часть3.

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий