Вышивка Чиканкари. Виды швов. Часть1.

В настоящий момент, в массовой вышивке Чиканкари выполняют преимущественно не более пяти-семи основных швов. Это происходит потому, что скорость – это деньги и корпеть над трудоёмкими закорючками в убыток могут только те, у кого есть заказчики, которые платят за качество и красоту, а не за быстроту. Таких мастериц очень мало, почти все они работают на Дома Мод, либо индивидуально на очень богатых и знаменитых.

подкладной-шов-восьмёрка2Самый распространённый шов – это Подкладной шов «восьмёрка»/Double back stitch/Bakhya (Bakhiya, Bakhia). В России также очень часто Подкладной шов называют Теневым швом из-за особенностей его исполнения и возникает путаница с Теневой гладью.

Поскольку Чиканкари особенно красиво смотрится на тонких, прозрачных материях, то при использовании данной техники, нитки, образующие плотное переплетение с изнаночной стороны, придают дополнительную тень рисунку, за счёт этого и выделяются все листочки-лепесточки. А если заведомо подложить небольшой кусочек той же ткани с изнаночной стороны (нити будут удерживать его за счёт переплетения), то можно создать интересную игру теней на рисунке.

подкладной-шов-чиканкари1Схема выполнения: Закрепить нить на изнаночной стороне, сделав два коротких стежка шва “назад иголку”. Затем повернуть рисунок лицевой стороной наверх и прокладывать попеременно по верхнему и нижнему контурам узора стежки шва “назад иголку”. При этом соединительные стежки на изнаночной стороне вышивки ложатся крест накрест, создавая эффект тени на лицевой стороне изделия. Стежки шва “назад иголку” должны быть одного размера, а иголка должна входить точно в точки выколов (т. е. в конец предыдущего стежка). По окончании вышивки мотива* концы нитей закрепить на контурной линии узора, для чего сделать несколько стежков “вперед иголку” под стежками “назад иголку”.

чиканкари1

Определив ближайший соседний мотив с той же техникой, вы просто переходите к нему не обрезая нитки.

Одна из разновидностей выполнения подкладного шва в вышивке Чиканкари – по двойной узкой искривлённой линии. Это может быть двойная дуга или мотив пейсли и т.д.

подкладной-шов-чиканкариОсновные правила при этом просты:
всегда начинать вышивать мотив с внутренней дуги;
– длина стежка внутреннего рисунка всегда меньше чем внешнего.

Следующий шов, который часто используется в индийской вышивке Чиканкари – это Тамбурный шов «цепочка»/Chain stitch/Janjira. Его используют при заполнении пространства внутри флористических мотивов и как контурную линию.

тамбурный-шов-чиканкариСхема выполнения: Техника выполнения некоторых швов в Индии немного другая, хотя результат всегда один и тот же. Так и в Тамбурном шве, иголка у нас смотрит и двигается от себя, а не на себя как обычно принято. Итак, ставим закрепку и выводим иглу на лицевую сторону. Далее прокалываем и первую точку вывода иглы и сразу последующую точку (расстояние между двумя точками и будет длина стежка), не выводя иглу, перемещаем нить под иглу слева направо. Выводим иглу из ткани, затягивая первую петлю, а затем снова делаем одновременно два прокола: вводим иглу в точку окончания последнего стежка и точку начала последующего и т.д.

Обязательно закрепите последнюю петельку шва, иначе шов самораспустится!

шов-вперёд-иглой-чиканкариШов «вперёд иголкой»/Running stitch/Tepchi – самый простой в исполнении и самый актуальный. В индийской вышивке им заполняется пространство листка (параллельными линиями) или намечается контур мотива для использования глади в сюжете, а также он служит основой для воспроизведения других швов.
Схема выполнения: Закрепите нитку и выведите иглу на лицевую сторону (1). Сделайте стежок (1-2) необходимой длины и запомните количество нитей в нём. После того, как вы вывели иглу на изнаночную сторону, отсчитайте заданное количество нитей в ткани и сделайте прокол на лицевую сторону. Опять сделайте стежок равный предыдущему (3-4) и т.д. При такой технике стежки с лицевой и с изнаночной стороны будут одинаковыми, однако, можно сами стежки сделать более длинными, чем расстояние между ними или наоборот, в зависимости от ситуации.
Очень важно чтобы стежки данного шва, который считается самым простым в исполнении, были ровными по длине и аккуратными в исполнении.

шов-назад-иголку-чиканкари шов-назад-иголку-чиканкари2Шов «назад иголку»/Back stitch/ следует за предыдущем швом, так как является вторым по популярности и им вышиваются линии мотива, им также усиливают эффект рисунка, когда его прокладывают стык в стык с другим швом или в качестве основы для воспроизведения других швов.
Схема выполнения: Закрепите нитку и выведите иглу на лицевую сторону (А). Сделайте стежок назад (АВ), выводя иглу на изнаночную сторону. Отсчитайте количество нитей в ткани, равное предыдущему стежку и выведите иглу левее на лицевую сторону (С). Теперь можно одновременно иглой прокалывать две точки: точку А и точку Д, следя за тем чтобы стежки с двух сторон от точки С были одинаковыми. В итоге, шов выглядит как непрерывная линия.
Как и в предыдущем шве, все стежки должны быть строго одинаковой длины.

глазок-чиканкариВ вышивке Чиканкари существует такой стежок как Глазок (Дырочка)/Eyelet/Rozan (по другой версии Hool), который представляет собой круг. Так как ткань достаточно деликатная, то отверстие в центре глазка возникает само собой без прорезания и в зависимости от тонкости нитей, может быть большего или меньшего диаметра. Диаметр же обшивки вокруг отверстия может также быть различным и зависеть от количества нитей в игле. Очень удачно смотрятся глазки как центры цветков, или как отдельно расположенный декоративный элемент, усиливающий красоту мотива.

дырочка-чиканкариСхема выполнения: Сначала выполните заготовку глазка, проложив по начерченному кругу шов «вперёд иголкой». Затем проткните центр толстой иглой или шилом, чтобы нити раздвинулись. Закрепите нитку и выведите иглу на лицевую сторону линии круга. Теперь опускайте иглу вниз в отверстие, всегда выводя её на лицевую сторону с края круга и обмётывая дырочку маленькими гладьевыми стежками.

Если вы хотите расширить отверстие, то просто потуже затяните нити.

Продолжение следует… Часть2.

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий