Вы не можете носить сари, потому что:

вы не должны носить сариНе смотря на всю доброжелательность индийцев по отношению к иностранцам, которые в свою очередь по разным причинам решили приобщиться к восточной культуре, среди них всё же встречаются индивидуумы, способные вызвать в вас чувства стыда своими рассуждениями о присвоении их культурного наследия, на которое только они имеют право претендовать. И даже в головах представителей российской стороны эти стереотипы также сильны. Попробуем разобраться в истинных причинах такого негодования. Итак, вот список наиболее часто встречающихся аргументов, которые вы можете услышать.

Вы не можете носить сари, потому что:

  • вы не индианка (не родились в Индии, не родились в семье индийцев, не живёте в Индии, не замужем за индийцем)
  •  сари – это религиозная одежда
  •  вы не можете правильно и красиво одеть сари (например, как это делают индианки)
  •  вы одеваете сари развратно и пошло (ходите в них на Хеллоуины, в бары/дискотеки, обнажаете живот и грудь)
  •  сари нельзя носить зимой (аргумент преимущественно русского населения)
  •  носите и популяризируйте свою собственную культуру
  •  прежде вы должны изучить и принять культуру Индии (как минимум, у вас должен быть диплом или научная степень в востоковедении, посвящение в традиционную религиозную ветвь, веская причина и принятие всех культурных особенностей страны как своих собственных)
  •  это странно и экзотично (особенно на фоне серых и унылых российских городов)
  •  это неудобно
  •  ходить в сари одной опасно, так как вы привлекаете к себе внимание и к вам могут пристать, косо посмотреть, оскорбить и т.д.

Начнём с того, что в век глобализации и смешения различных рас, множество белых людей стали частью индийской культуры и этот поток невозможно остановить. Вместо благодарности за искреннюю любовь и распространение национальных традиций, а также массовую поддержку малого бизнеса путём шоппинга и туризма, недовольные индивидуумы пишут статьи пропитанные негативом, как например вот эти: №1 и №2; или же лично высказывают вам своё недовольство.

Всё же, надо признать, есть особая прослойка западных людей, к которым они  относятся с некоторой долей благосклонности – это жёны или мужья граждан Индии. Здесь речь идёт уже об обязанности ассимиляции в индийском обществе, но для остальных ношение сари всё также остаётся табу.

вы не должны ноÑить ÑариСари – это религиозная одежда!

Сари – это всего-навсего просто одежда, как и все другие привязанная к социальным различиям в обществе, а не церемониальный наряд. По виду ткани, рисунку, драпировке, длине и т.д. определяют из какого вы штата, а также вашу социальную прослойку, но никак не религиозную принадлежность. В самой стране его носят те, кто поклоняются Шиве, Шакти, Вишну в различных их проявлениях, буддисты, христиане и даже атеисты. Оно продаётся везде и каждому без каких-либо ограничений. Ни в каком древнеиндийском трактате не указано, что сари является религиозным атрибутом, да и возникло оно сравнительно недавно…

Но если в вашем наряде или украшениях есть какой либо тотально религиозный/социальный символ, то лучше его не носить. Например, желательно не носить бинди в купе с синдуром, а также мангалсутрой будучи не замужем, тем самым, вы приведёте людей в замешательство относительно вашего статуса. Это не является каким-либо оскорблением, но индийцы будут чувствовать себя неудобно, когда обнаружат, что вы при всех «знаках» на теле оказывается не замужем. Однако, вопреки всем так могут себя вести, опять же далёкие и влиятельные, звёзды индийского кино, как, например, Рекха. Носить на лбу тилак, например Трипундру, но никаким образом не являясь при этом приверженцем шиваизма тоже не стоит.

Вы не индианка!

Это националистические принципы, берущие своё начало в Индийском национально-освободительном движении, до сих пор живы в умах некоторых граждан, которые запрещают носить одежду другим не-индийцам, в особенности белым. Ксенофобия, связанная не столько с цветом кожи, сколько с национальностью (англичане и американцы), в Индии до сих пор имеет место быть. Причём сами индийцы с удовольствием носят традиционную одежду американских ковбоев – джинсы и нисколько не беспокоятся о том.

healthy-eatingВсе мы любим пробовать блюда различных стран, слушать разнообразную музыку, учить новые языки и танцы других народов. Представители тех стран, к которым мы проявляем интерес, рады возможности поделиться с нами частичкой своей культуры и любви к ней. Они помогают нам проникнуть глубже в традиции и нюансы, подбадривают, вдохновляют и делают комплименты. Однако, для некоторых, ношение «их» одежды является чем-то оскорбительным. Почему же так?..

Прежде вы должны изучить и принять культуру Индии!

Вот почему! Но это же совсем не плохо… а даже, наоборот, здорово! Только кто будет оценивать мои знания? Быть может я знаю об Индии больше чем сами индийцы… всякое может быть! В нашем понимании, главное – это вести себя корректно, согласно правилам той культуры, в чей наряд вы облачены.

Например, если девушка решила носить хиджаб, то мусульмане будут всячески поощрять такой поступок, поскольку она целомудренно закрыло своё тело, тем самым показав принятие исламской культуры без изменения своей веры. Ей просто может это нравиться. По мнению мусульман, это вызовет в их сердцах радость. Но если она начнёт сквернословить будучи в хиджабе, курить, пить спиртное и т.д., тем самым ставя под удар всех представителей данной культуры, то это вызовет резкий негатив по отношению к ней. Поэтому, изучить основные принципы индийской традиции всё же необходимо, но только лишь, если вы собираетесь показаться в сари на публике, а не просто одеваете его для фотосессии или домашней вечеринки.

вы не должны носить сариВы не можете правильно и красиво одеть сари!

Этому необходимо учиться, но не десятилетиями, а всего лишь пару дней/недель. Конечно не у всех девушек есть свой хорошо выработанный стиль и вкус, но если постараться, то нет ничего невозможного. К тому же, вам всегда могут помочь.

Ходить в сари одной опасно, так как вы привлекаете к себе внимание и к вам могут пристать, косо посмотреть, оскорбить и т.д.

Это веский аргумент и в Индии, и в России. Поэтому, мы советуем вам не выходить в сари на улицу в одиночку, а всегда быть в сопровождении. Индийцы обожают видеть иностранных девушек в сари, потому что это женственно, красиво и сексуально. И для мужского населения России это тоже очень приятное и, вместе с тем, яркое зрелище. Будьте готовы, что вам будут задавать вопросы, просить номер телефона, пытаться остановить… Если вы столкнулись с хамством, то не обращайте на это внимания. Многие из таких отрицательно настроенных людей лично к вам не имеют никаких претензий, но проецируют на вас свои собственные страхи и опасения. Если вам не комфортно, то не носите сари на публике, а ограничитесь домашним кругом, ведь не все девушки любят привлекать к себе столько внимания.

dhoti-saree-Другой выход – это носить сари, создавая современный образ и сочетая его с актуальными аксессуарами или экспериментируя с новыми драпировками. Поверьте, можно одеть его так, что никто и не поймёт что вы в индийском традиционном наряде. Дополните его жакетом или курткой, сапожками или балетками, перехватите модным поясом — образ получится шикарным!

sexy-sareeВы одеваете сари развратно и пошло!

Прежде чем кидать камень в чужой огород, посмотрите на актрис своей собственной страны. В блузках-бикини, просвечивающих сари… это ли не вульгарность? Они тем самым пропагандируют такой стиль в массмедии и люди ошибочно начинают считать его нормальным. Но эти звёзды далеко и высоко, на них нельзя так просто показать пальцем, перед ними преклоняются миллионы и вместе с тем оправдывают. Да, нельзя носить сари вульгарно, однако, обвинителям самим стоит начать искоренять эту проблему в своей стране прежде, чем указывать другим. А также попытаться помочь девушке, которая, быть может, драпирует сари так из-за недостатка информации, добрым советом.

nandita_thirani_sareeСари нельзя носить зимой!

Да, не все сари зимой согревают. Но есть тонкие шерстяные сари, которые носят преимущественно в Северной Индии или плотные хлопковые и множество других совершенно адекватных зимней погоде. Драпировка Ниви не всегда удобна для погодных условий российских реалий, поэтому можно научиться новой, например Half-and Half. Длину сари можно укоротить и тогда получится хит сезона, который Сабьясачи открыл всему миру – Чотту сари.

Носите и популяризируйте свою собственную культуру!

И опять отсылка к национализму. Все мы уникальны и всем нам нравятся совершенно различные вещи. Ограничивать пространство лишь национальностью или цветом кожи мы считаем безумием. Оставаясь патриотами свое страны можно совершенно спокойно проявлять свою любовь к другим государствам, тем более, что отношения между Россией и Индией всегда были дружескими и очень тёплыми. Негатив, копившийся долгими годами к англичанам и в настоящий момент к американцам, есть ни что иное, как психологическая травма-шаблон, переходящая от родителей к детям. Именно это и заставляет порой некоторых индийцев продолжать борьбу за независимость даже сейчас, просто перенеся её на уровень одежды.

Это странно и экзотично!

Да, на иностранных девушках это смотрится немного странно, как если бы индианка одела кимоно. Однако, если она носит его правильно и ей в нём удобно, то почему бы и нет? Японцы были бы только за! Реакция на ваш внешний вид также зависит от страны, в которой вы проживаете. Так, например, США и страны Латинской Америки настолько многонациональны, что вы можете смело носить сари, в то время как в провинциальном российском городке вы, быть может, станете причиной автоаварии))))

вы не должны носить сариВ заключении хочется сказать…

Истинная причина многих негодующих очень проста и примитивна. 99% всех возмущающихся – это женщины, поскольку мужчинам часто неважно, что именно девушка одевает, если это красиво и женственно. Они-то всегда будут только рады. Но молодое поколение индианок придерживается иного взгляда из-за банальной зависти. Зависть и есть корень всех зол! Дело в том, что белые женщины всегда были, есть и будут оставаться объектом желаний индийцев, так как среди них белая кожа в необычайном почёте. Индианки часто завидуют такому яркому и бурному проявлению внимания к кому-то другому, но не к ним. Все комплименты и взгляды обращены на иностранок, которые решили одеть сари, даже если оно задрапировано некорректно. К девушкам своей страны индийцы относятся более ровно, ведь они видят их постоянно и в некотором роде «приелись» взгляду.

Также существует некоторое озлобление со стороны индианок, поскольку им чаще приходится сталкиваться с грубостью и насмешками за рубежом из-за цвета их кожи. Особенно большим нападкам они подверглись в США после серии терактов. Они не понимают, что те люди, которые со злостью кричали им вернуться назад в их собственную страну или считали их грязными из-за цвета кожи, а также причастными к террористическим актам, являются людьми низкого культурного уровня.

Пожилые индианки, наоборот, в большинстве случаев очень рады видеть иностранок в сари и даже поощряют их в этом, так как видят как их собственное молодое поколение всё чаще отказывается от сари в пользу футболок и брюк. Они рады, что белые девушки, распространяя традиции и культуру Индии, становятся примером подражания для их собственных внучек, воодушевляя последних наряжаться точно также.

вы не должны носить сариИстория говорит нам о том, что различные страны взаимодействовали между собой постоянно, а не варились в собственном соку. Они обогащали друг друга знаниями в результате торговли, путешествий, а иногда и войн. Чтобы русскоязычные девушки могли правильно принять культуру Индии необходимо обучать их, создавая видео, информационные порталы, вебсайты и открывая новые центры. К чему мы и стремимся!)))

Команда Проекта #SariSisters

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий