Джайпурский печатный рисунок

hand block printКроме Бандхани Раджастхан известен своими печатными рисунками с помощью блоков. Множество деревень используют свои собственные неповторимые шаблоны и краски и, соответственно, получаемые рисунки на ткани имеют название, произошедшее от названия деревень. Ручной печати подлежат все натуральные ткани: хлопок, шёлк, лён. Этот процесс достаточно долгий, но в то же время очень простой и позволяет воплотить в жизнь любой понравившийся мотив. В настоящее время, почти все небольшие производства переходят на натуральные красители, которые не загрязняют окружающую среду, так как синтетические в своё время нанесли большой урон.

Санганери принт – известный печатный рисунок, используемый в городе Санганер, расположенный не далеко от Джайпура. Особо известные мотивы – растительные извивающиеся и изогнутые, а также анималистические. Рисунок печатается преимущественно на белом фоне тонкого ситца. Сначала наносится шаблон, а потом заполняется цветом с помощью других блоков. Ду Рукхи — это популярный в Санганере процесс, при котором рисунок наносится и на изнаночную сторону.

Сами блоки сделаны из дерева, а рисунок вырезан либо внутрь либо наружу. Также распространены блоки с рисунком, выполненным с помощью забитых гвоздей

Багру принт
Багру принт

Багру принт — печатный рисунок в городе Багру. Отличается тем, что чаще всего он расположен на чёрном или красном фоне. Сьяхи-Бегар — объединяет в себе жёлтые (охра/кремовый) и чёрные цвета. Дабу — процесс, когда часть дизайна не подвергается окраске, из-за нанесённой на него отталкивающей субстанции.

block-printing-5-728Бармер принт — известен рисунком в виде красных перцев с синей/чёрной обводкой, окружённые деревьями с цветами. Также известны блоки с изображением верблюдов, лошадей, львов и павлинов.

Существует также множество других различных названий сари, выполненных в определённой стилистике определённого населённого пункта, например, Джайпурское сари с ручным принтом и т.д.

silk_cotton_sareeСари с печатным рисунком лучше всего стирать в ручную в тёплой воде — так краски сохранят свою яркость на долгое время.

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий