Династия

Индира Ганди была необычайно ярким лидером и неудивительно, что в 1999 году, в результате опроса, проведённого BBC, её признали «Женщиной Тысячелетия». Она и в самом деле поражала многих своим упорством в достижении целей, огромной внутренней силой, но, вместе с тем, необычайно простым стилем.

Индира Ганди родилась 19-го Ноября 1917 года. В двухлетнем возрасте она познакомилась с Махатмой Ганди и с отроческих лет приняла его учение, которое отразилось на её внешнем виде. Будучи премьер-министром Индии в течении 15-ти лет, её сари стали отождествляться с партией Индийского Национального Конгресса.

С самого детства, будучи окружённая многочисленными политиками, Индира впитала в себя дух освобождения и пошла по стопам отца и деда. Но не только её семья была связана с борьбой за независимость, её муж Фероз Ганди и все последующие поколения останутся в центре внимания политической прессы. Дресс код «железной леди» стал отличительной чертой почти всех женщин-лидеров Индии.

Элегантность Индиры Ганди была совершенно другой, нежели элегантность Гаятри Деви, которой первая открыто противостояла. В отличие от шёлка, шифона и жемчуга, Индира носила домотканые хлопчатобумажные сари и избегала золота. Приверженность данному стилю берёт свои корни в гандизме, который вдохновлял её. Будучи восьмилетней девочкой, она организовала свой первый трудовой союз, а в доме соседа занималась ткачеством.

Именно сари, созданные на ручном ткацком станке в простом деревенском доме, будучи задрапированы на первой леди страны, привлекают сельское население, которое переполняется сантиментами в виде близости и общности с недосягаемым лидером. Она акцентировала преимущества ручного труда, обеспечивая работой множество мастеров, ведь носить домотканый хлопок стало модно, в то время как излишняя роскошь являлась признаком буржуазии. Даже в день своего убийства, она пожертвовала пуленепробиваемым жилетом в пользу простого и элегантного сари шафранового цвета.

Каждое сари Индиры Ганди отождествляется с тем или иным штатом: рисунок, цвет, материал — всё это имело значение. Простые люди, к которым она обращалась во время своих кампаний, непременно принимали её как свою, не только из-за ярких речей, но и из-за сари, которые украшались традиционными орнаментами того штата, который та посещала. Не было в них ни излишней помпезности, ни перебора с декоративными элементами.

Сари было центром композиции стиля Индиры.

Однако на торжественные мероприятия она выбирала шёлковые наряды насыщенных цветов, подчёркивая свой образ простой ниткой бус и маленькими серьгами, которые скрывались под густой копной тёмных волос.

Изюминкой всех сари Индиры Ганди было необыкновенное качество каждой ниточки, красящего состава, переплетения, ведь над ними трудились самые лучшие мастера, а потому даже самые обыкновенные ткани становились достойными лишь избранной.

Вот несколько основных пунктов её образа:

  1. Хлопчатобумажные сари. Простые, но вместе с тем элегантные, заключающие в себе особую смысловую нагрузку того или иного штата/народности.
  2. Приглушённые тона. За исключением торжественных мероприятий, на которых она могла позволить себе насыщенные цвета.
  3. Блузка простого кроя с закрытой спиной и длиной до талии. Рукав не менее 25-ти сантиметров. В редких случаях Индира Ганди носила блузку без рукавов.
  4. Естественный макияж, а точнее – его отсутствие. Разве только губная помада в особых случаях. В молодости она собирала волосы на затылке и даже украшала их цветами, но затем сделала короткую стрижку. Её знаменитая седая прядь также стала отличительным знаком стиля.
  5. Украшений у Индиры Ганди не было. Она позволяла себе носить лишь большие ручные часы, больше похожие на мужские и ожерелье из плодов рудракши. И лишь на великосветских приёмах её иногда можно увидеть в шёлковых сари с ожерельем из драгоценных камней на шее и сверкающими серьгами в ушах, но опять же простого дизайна. Никаких колец и браслетов!

Как мы уже сказали, сари в стиле Индиры Ганди играет ключевую роль. Оно соткано в ручную, изумительного качества и хранит в себе ценнейшую информацию о наследии того или иного народа. Её голову часто покрывал платок, либо конец сари перебрасывался на другое плечо, что очень часто повторяет другая преемница – Соня Ганди.

Сын Индиры Ганди, Раджив, познакомился с итальянкой Соней в Кембриджском университете, когда та проходила там обучению английскому языку. Скромная свадебная церемония состоялась в Нью-Дели, после чего молодожёны переехали жить к матери. Сразу после этого, Соня родила сына Рахула, а затем дочь Приянку. Её муж долгое время оставался вне политики, работая пилотом в «Индийских авиалиниях». После смерти брата в 1980 году, а также матери в 1984 году, ему пришлось возглавить правительство, а потому Соня стала «первой леди» Индии. Но в отличие от своей грозной свекрови, которая с детства стремилась войти в политику, Соня, даже после смерти мужа и активных просьб продолжить его дело, осталась в стороне от всего этого. Только в 1998 году она стала делать первые шаги, не оставшись без критики в свой адрес как чужестранки. Взгляды были прикованы к её роли в правительстве и то, как она преподнесёт себя. Удастся ли ей, родившейся за пределами Индии, представлять интересы этой страны?

Соня Ганди прекрасно понимала всё это, поэтому выбрала проторенный путь – безупречный стиль своей свекрови. Не смотря на то, что до встречи с мужем, она носила западную одежду, Соня довольно быстро переняла восточный стиль, однако не слишком разбираясь в моде Индии. Её сари сменялись брюками или даже мини юбками. Она не сразу поняла что и как следует носить.

Унаследовав от свекрови огромную коллекцию сари ручной работы, Соня решила, что скромность и простота – это самые лучший девиз для стиля в политике.

Не смотря на то, что она повторяет образ Индиры Ганди, её собственное поведение и личностные характеристики отличаются от неуступчивости и той безжалостности, которое продемонстрировала свекровь. Взойдя на свой пост без скандалов, готовая выслушать любую критику, Соня полюбилась народу. Она также ловко избежала аристократического стиля «шифон и жемчуг». Она не носит дизайнерские наряды, украшенные многочисленной вышивкой как звёзды Болливуда, предпочитая простые крахмаленные сари, которые кажутся городским модницам слишком неудобными и топорщащимися, но символизируют патриотизм и родство для жителей деревень.

Не смотря на копирование стиля у Индиры Ганди, у Сони с годами выработался свой собственный вкус. Теперь она разбирается в сари не хуже любой индианки. Однако, иногда позволяет себе облачиться в шальвар камиз. Вот основные пункты её образа:

  1. Хлопчатобумажные сари. Простые, но вместе с тем элегантные, заключающие в себе особую смысловую нагрузку того или иного штата/народности.
  2. Приглушённые тона. Она старается носить сари простых расцветок даже на торжественные мероприятия.
  3. Блузка простого кроя с закрытой спиной и длиной до талии. Рукав не менее 25-ти сантиметров.
  4. Естественный макияж. Однако, Соня иногда позволяет себе подводить глаза чёрным карандашом и использовать губную помаду. С началом политической карьеры, её волосы забраны назад в хвостик, или подстрижены так, что она спокойно заправляет их за уши.
  5. Украшений у Сони нет. Единственное что она себе позволяет – это носить большие ручные часы, по примеру своей свекрови и простые серьги. Шёлковые сари она одевает лишь на великосветских приёмах, да и те не отличаются роскошью. Никаких колец или браслетов после смерти мужа.
  6. Отличительной чертой стиля Сони, является любовь к всевозможным накидкам (чадар). Не смотря на простоту сари, именно она часто является наиболее роскошной деталью образа, поскольку украшена красивым рисунком.
  7. Обувь она предпочитает носить на небольшом каблуке и вместе с сари это смотрится поистине элегантно — с некой долей европейского акцента.
  8. При прохладной погоде, Соня предпочитает носить трикотажные джемпера с длинным рукавом вместо обычных блузок, а также кардиганы, пальто и всевозможные жакеты тёмных цветов. Это необычайно модно!

Не смотря на то, что вся династия женщин Ганди одевается с необыкновенной утончённостью, проникнутой духом сдержанности, культивируя строгость стиля, который стал обязательным в политике, западные тенденции Приянки постепенно видоизменяют этот стиль.

Приянка Ганди, дочь Сони Ганди стремительно ворвалась в политику лишь для того, чтобы поддержать брата. Однако, кто знает чем это всё закончится? При проведении кампаний, она поддерживает дресс код бабушки и матери, но за рамками политики, одевается совсем иначе: облегающие брюки и блузки, преимущественно в чёрно-белом варианте. Обыватели видят её в простых трикотажных майках, когда она забирает детей из школы.

Выйдя замуж за Роберта Вадра, индийского бизнесмена и любителя фитнеса, ей стали интересны модные тенденции. Не обладая особой утончённостью вкуса, как мать и бабушка, Приянка всё же старается выбирать скромные хлопчатобумажные сари. В отличие от матери, совсем не пользуется макияжем и не носит украшений. Даже причёска у неё короткая, но когда волосы временами отрастают, она становится похожа на Индиру Ганди.

Династия Ганди имеет завидную коллекцию домотканого сари, некоторые из которых могут по праву называться музейными экспонатами. Они верят в то, что в их стиле отражается настоящая Индия.

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий