Драпировка сари в стиле Наувари/Каштха

nauvari-sariСамо слово Наувари означает «9 метров», ведь для этой драпировки вам понадобиться сари именно такой длины. Этого стиля традиционно придерживаются Маратхи — этническая группа людей, в настоящий момент проживающая на территории штата Махараштра, а также ГОА и Карнатака. Другое название данной драпировки — Каштха, а также Сакачча.

Удобство такого сари неоспоримо, ведь все движения в нём полны свободы и комфорта. Причина, по которой женщины придерживались данного стиля состоит в том, что они сражались с врагами с той же отвагой, что и мужчины. Подъюбник в этом случае не требуется.

наувари сариВ настоящее время эта драпировка не популярна и чаще всего её можно встретить лишь на пожилых дамах или в деревне, где работать в поле именно в Наувари намного удобнее.  Дело всё в том, что выглядеть элегантно и у уверенно в девятиметровом сари с широкой каймой получается только у тех, кто достаточно тренировался и набил руку, а это требует времени и усилий. Вот почему в последние годы правительство проводит агитационные работы среди молодёжи для того, чтобы вернуться к старым традициям. Но, не смотря на успехи фильмов, где актриса щеголяет в Каштха сари, а также возрождение народного танца Лавани, молодые девушки не спешат с покупкой Наувари.

Сшитое Наувари сари
Сшитое Наувари сари

Ещё одна причина, по которой молодёжь отторгает данный стиль — это сексуальность. В кино и в рекламе часто изображают женщин, носящих облегающее Наувари и играющих сексуальные роли, а в Лавани, часто поют и танцуют на эротические темы. Поэтому, девушка, одев Каштха сари, незамедлительно становится для мужчин объектом страсти и повышенного внимания.

nauvari sariВ настоящее время, очень распространены уже сшитые сари специально для тех, кто не хочет терять время на драпировку или просто не знает как это делать правильно, а также для танцоров, которые бояться что во время выступления оно может случайно развязаться. После покупки Сакачча сари, вам просто необходимо отнести его к швее, которая создаст готовое платье-штаны по вашим меркам.

Существует несколько разновидностей драпировок в зависимости от касты.

В Интернете много видео о том как правильно драпировать Наувари сари, к сожалению, многие из них неверные.

Peshwai драпировка
Peshwai драпировка

Вот одно из видео, где в точности показывается как необходимо носить Каштха сари, при котором подол дополнительно затыкают за пояс (Peshwai Наувари). Так носят сари женщины касты брахманов.

А вот ещё одно прекрасное видео, в котором показана классическая драпировка Наувари, а затем её разновидность Peshwai.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий