Забытое хобби

Хейг Кеньям Паду (Hage Kenyum Padu) – домохозяйка из штата Аруначал-Прадеш, которая создаёт удивительные костюмы для кукол Барби. Её увлечение, начавшееся как хобби, приняло серьёзный оборот и превратилось в небольшой бизнес, когда она воссоздала платье Тейлор Свифт. С того момента Кеньям решила сконцентрироваться на реконструкции традиционных нарядов жителей северо-востока Индии.

Фейсбук

Сайт

Я родилась и выросла в городе Аало (штат Аруначал-Прадеш, Индия). По образованию я технолог в области строительства, а по роду деятельности в настоящий момент – домохозяйка. Хотя я и не очень любила играть с куклами, но мне очень нравилось шить и вязать одежду для игрушек своей младшей сестры. Пару лет назад я увидела в Интернете популярный видеоролик Сонии Сингх о том, как она «смывает» косметику с лиц кукол Барби и шьёт им новую одежду. Мне очень понравилась эта идея и я вспомнила, что когда-то сама любила делать нечто подобное. Именно её работа воодушевила меня  и заставила взглянуть по-другому на забытое в тот момент хобби.

В качестве первого шага я решила воссоздать наряд Тейлор Свифт из её видеоклипа «Love Story». Продемонстрировав его своему мужу, я увидела как ему понравилась моя работа и немедленно получила от него поддержку и предложение заняться этим серьёзно.

Так я сшила традиционный костюм народа Апатани и выложила фотографии на Фейсбук, получив при этом невероятно большой отклик. Воодушевившись успехом моих первых работ, мы с мужем создали персональную страницу на Фейсбук и вебсайт, чтобы в полной мере продемонстрировать мои творения.

Создавая больше костюмов, я пришла к выводу, что соцплощадка – это отличная среда для показа традиционных нарядов севера-востока Индии, а использование кукол в качестве живых моделей делает рекламу созданной мной одежды во много раз эффективнее.

В настоящий момент я работаю над костюмами северо-востока Индии, но в будущем хотела бы создать традиционные наряды всех народностей мира. У меня нет никакого диплома или особой квалификации по шитью или дизайну. Я научилась  всему что знаю и умею сама или у своей мамы. С раннего детства мне было интересно шить и вязать для кукол, а Интернет облегчил процесс обучения всему этому во много раз.

Все костюмы, которые я шью отличаются по технике выполнения. Чаще всего я использую машинную или ручную вышивку. Самое важное в моей работе – это воссоздать мелкий дизайн, который в точности должен повторить традиционный орнамент. Украшения также очень важны. Они могут выгодно подчеркнуть готовый костюм, поэтому я тщательно отбираю исходные материалы. На создание простого наряд с минимальным количеством украшений может уйти около двух дней, на одежду с замысловатым орнаментом примерно неделя, а на пошив костюма со сложным узором и многочисленными украшениями – более двух недель.

Большинство моих творений- это костюмы народностей штата Аруначал Прадеш, а также соседних штатов северо-востока Индии: Ванчо, Монпа, Кхаши, Мизо, Тагины, Мишми, Бенгальцы, Ниши, Кхамти и многие другие.

Все мои костюмы доступны для продажи. Я могу воссоздать заново каждый из них под спецзаказ. Все куклы Барби очень хорошего качества. Стоимость работы, в зависимости от сложности изготовления,  может варьироваться от двух до пяти тысяч рупий. Созданные мной образы кукол не предназначены для детей или игры, а скорее для коллекционирования.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий