Западная женщина не должна носить индийское сари.

журналистЖурналист Палаш Гхош проживает в Нью Йорке и более двадцати лет работает в The International Business Times Inc. Его статья, переведённая мною с английского, вызвала большой переполох в Интернете и получила множество как негативных, так и положительных оценок. Со своей стороны, я считаю его философию шовинистической. Но, в то же время, он акцентировал очень интересные моменты, которые команда проекта SariSisters очень шумно обсуждала. Нам будет очень интересно услышать ваше мнение на данную тему.

«В последние годы, в следствие популярности Болливудских фильмов и возрастания влияния Индийской экономики, ряд западных знаменитостей начали появляться на людях в сари, традиционной одежде индийских женщин. Опра Уинфри, Элизабет Хёрли, Пэрис Хилтон, Мадонна и другие посещали множество общественных приёмов, будучи одетыми в индийскую одежду.

опра уинфриПонимая, что эти женщины ненамеренно пытаются нанести «вред», даже выражая при этом свою любовь к Индии, я, как человек индийского происхождения, нахожу, что это всё ни что иное как фарс и попытка опошлить, а также, в некотором образе, приобщиться к экзотическому виду индианок и их стилю жизни. Короче говоря, западные женщины в сари выглядят смешно и нелепо, при том, что большинство из них в 90 процентах ничего не знают о культуре Индии. Одев на себя одежду иноземного государства, о котором имеют лишь поверхностные знания, они полагают, что тем самым открылись миру и стали космополитами.

Изначально, сари было создано для того, чтобы защищать тела девочек, подростков и женщин от жаркого солнца, а также выглядеть скромно. Будучи не столь закрытым, по сравнению с паранджой, сари должно было скрывать очертания женской фигуры, чтобы предотвратить нежелательные знаки внимания со стороны мужчин, хотя их домогательства, как ни печально, всё равно имеют место быть.

53089legОт себя лично, хочу добавить, что видя американок или англичанок одетых в сари по какому-то гламурному поводу, я ощущаю себя так, как будто нахожусь на праздновании Хэллоуина. Для них это лишь игра в переодевание и смену имиджа. Сегодня это индийское сари, на следующей неделе японское кимоно, а в следующем месяце может быть марокканская феска (смотря что будет в тренде на тот момент).

Моя мать носит сари, потому что это её культура, в которой она выросла. Она даже не может себе представить, что может носить что-то ещё кроме него, не смотря на то, что много лет прожила в Соединённых Штатах. Однако, по иронии судьбы, чем популярнее сари на Западе, тем больше индианок отказываются его носить. Они могут надеть его ради какого-то официального торжества, например, на свадьбу, но, по большей части, молодёжь Лондона, Торонто, Нью Йорка и Лос-Анджелеса в повседневной жизни носят западную одежду.

девушка в сариЯ даже не могу вспомнить, когда в последний раз на улицах города видел индианку в сари моложе пятидесяти. Индийская девушка, родившаяся в Бостоне, однажды сказала мне, что не знает как правильно драпировать сари и не имеет ни малейшего желания научиться этому. Для неё, сари – это символ эксплуатации женского населения Индии и она ни в коем случае не хочет быть частью этого. Другая девушка из Торонто призналась, что считает сари слишком старомодным, которое при том отнимает слишком много времени на драпировку.

Конечно, множество индианок, живущих на Западе, любят сари и одевают его с гордостью принадлежности к уникальной и древней культуре, но даже они носят его лишь по праздникам. Что касается западных женщин, то у них нет острой необходимости в сари.

Блогер, под ником Gori Girl, что, в переводи значит «белая девушка», была категорически не согласна с моим мнением. Однажды, она написала: «Когда я прочитала о том, что западные девушки в сари совершают грех культурного присвоения, я очень сильно обиделась. Разве общественное мнение важнее того намерения с которым его носят? Как моя любовь к сари может оскорбить кого-то? Как такое позитивное чувство некоторые люди могут  извратить и превратить в негатив?»

девушка в сариМой ответ этой девушке был бы таков: «Ты имеешь право носить сари только лишь, если с готовностью примешь индийскую культуру, даже ту её часть, что для тебя, девушки с Запада, будет оскорбительна и даже ужасна. Но носить сари, не имея никаких реальных связей с Индией —  это значит стать легкомысленной». Тем не менее, Gori Girl точно подметила, что в настоящее время очень много индианок носят западную одежду.

«Поскольку люди по всему миру отвергают свою традиционную одежду в пользу западной униформы: джинсы и майка; разве ношение сари не является поводом для  радости, наблюдая, что их культурное наследие цениться иностранцами? — спросила она. — Как такое возможно, что индианка имеет право выбирать между двумя видами одежды, а западные девушки нет. Разве это не является двойным стандартом?»

Мой ответ на это заявление будет таким — индианки носят западный стиль одежды только потому, что Западная Европа, а позже Соединённые Штаты Америки в последние столетия стали доминировать в мировой экономике. По сути они являются арбитрами моды, в результате военной и экономической мощи. Но Gori Girl верно добавила, что Индия в последние десятилетия тоже наращивает свой потенциал.

Она написала: «Моё чувство восхищения перед сари, рассматриваемое некоторыми как конфискация того, что не принадлежит мне по праву, следует понимать как принятие будущего мирового лидера. Все мы имеем право прославлять те части мира, которые нам нравятся, в независимости от того, являются ли страна нашей по праву рождения или нет. Даже если мы не связаны с ней родственными узами, она может стать родной для нашего сердца». Хотя я и не согласен с Gori Girl, но, тем не менее, не могу отрицать данные чувства.

болливудВ статье, написанной индианкой по имени Анджу Сайни и опубликованной в газете Торонто Стар, сказано: «Люди хотят обладать блеском Болливуда, чтобы, тем самым, приобщиться к нему, ведь индийские наряды настолько красочны, богаты и сексуальны, что поднимают настроение». Заявление Сайни в совершенстве описывает феномен Болливуда, как мелкий и поверхностный, ведь он не имеет ничего общего с реальной индийской культурой. Киноиндустрия Мумбаи сама по себе является грубым и вульгарным искажением индийского общества, и это то, что транслируется на весь мир, как «настоящая» Индия.

Я полагаю, что в данный момент смогу ужиться с этой тенденцией, так как бессилен её остановить. Но буду сбит с толку, если увижу, что западные женщины начнут носить паранджу в результате модных тенденций».

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Западная женщина не должна носить индийское сари.: 1 комментарий

  1. Очень интересная статья. Чтобы носить сари, надо уметь его носить, и естественно думать, где его носить. Если тебя пригласили на индийскую вечеринку или на светский приём, где все будут в сари, то почему бы и нет. Если ты живёшь в Индии и ты чувствуешь себя в сари естественно, тебе это нравится, то это нормально. Многие западные женщины посвятили себя индийской культуре и сари это их часть жизни. Вот только никогда не надо забывать, что драпировка сари — это искусство,надо чтобы вами восхищались, а не хихикали вслед. Это в Индии женщина может идти в сари не пойми как одетая и для неё это норма и не кто её не осудит.

Добавить комментарий