Исторический наряд индианок

пощёчинаНедавно в Индии, один мужчина во время ТВ трансляции дал пощёчину актрисе Гаухар Кхан за то, что она надела слишком короткое сари. В связи с этим событием, многие колледжи города Мумбаи ввели строгий дресс-код для студентов. Историк моды Тулика Гупта, по просьбе телеканала BBC, решила взглянуть на данную проблему приличия со стороны многовековой индийской истории. В её статье очень много несомненно верных суждений, однако, команда SariSisters считает данный взгляд на проблему морали слишком однобокой…

media_439307_enКаждая страна имеет свои эрогенные зоны. То, что многие индийцы сегодня связывают идеи благопристойности и скромности с их традиционной культурой, на самом деле является лишь заимствованной частью викторианской эпохи. Наоборот, самые ранние исторические объекты, представляют нам почти полностью обнажённых женщин.

Скульптуры периодов Маури и Сунга (примерно 300 лет до нашей эры) демонстрируют мужчин и женщин, носящих прямоугольный кусок ткани на бёдрах и ещё один такой же на плечах в виде накидки… и ничего больше!


маури
Изображения периода Гупта (7-8 век) рассказывают нам о том, что женщины начали носить шитую одежду, наряду с неким подобием лифа.

Скромность имела различные определения в различные периоды времени, в различных регионах страны и различных общинах, и не всегда соотносилось с прикрытием лица и тела (не будем забывать о жарком климате Индии). Люди жили и одевались так, как им было удобно.

Но вариация данного термина от региона к региону достаточно интересна. На территории южной Индии, даже во времена колониального правления, некоторые женщины ничем не прикрывали свою грудь.

налог на грудьНа протяжении всей истории, Индии тесно контактировала с культурой различных стран – Греция, Рим, Китай, Ближний Восток; и в результате этих влияний мода претерпевала свои изменения.

В 15-м веке можно наблюдать решающее влияние Моголов, при котором мусульманские женщины и индианки надевали различную одежду. И не смотря на то, что никаких официальных дресс-кодов в те времена не существовало (по крайней мере не сохранилось никаких письменных упоминаний), но среди мусульманок в те времена было принято полностью закрывать тело разделённой на верх и низ одеждой. Именно данное явление дало начало такому популярному сейчас виду одежды как шальвар камиз, который по распространению не уступает сари.

Могол МодаВ Бенгалии, в эпоху Викторианского правления, почти все женщины не носили блузок под сари, и в результате, автоматически не допускались в британское общество, которое имело свои понятия благопристойности. Чтобы быть в рамках правления и пользоваться западными благами, блузки начали носить все.

БенгалияИменно Джнанаданандини Деби, жена Сатьендранатха Тагора, брата известного бенгальского поэта Рабиндранатха Тагора, популяризировала современный вариант блузок, жакетов и сорочек после того, как ей было отказано в посещении клубов, находящихся под руководством Британского правления, поскольку она традиционно носила сари без какой-либо блузки. Как полагают, Тагор активно поощрял свою жену заимствовать западные идеи.

jnanadanandini_deviДаже сами термины blouse (блузка) и petticoat (подъюбник) – английского происхождения, но прочно закрепились в индийской лексике. Рубашки также носились под сари и все эти британские инновации в настоящее время рассматриваются никак иначе, как традиционная индийская одежда.

Не смотря на то, что современная блузка не прикрывает живота в отличие от викторианской рубашки, она всё же является знаком приличия и ассоциируется с чем-то традиционным. В Индии для женщин было важно покрыть тело сари в независимости от того, что находится под сари. Но со временем, не смотря на завоевание независимости, влияние Британского правления стало во много раз сильнее. Сейчас можно увидеть различные фасоны блузок с рукавами и без и с различной линией горловины.

shilpa-shettyВ Индии, в отличие от Великобритании, не существует официальных письменных законов о правилах поведения или ношении одежды. Всё что должно было быть «правильным» обычно распространялось среди людей устно.

Итак, сейчас ревностно охраняют длину сари, тем самым свято веря, что именно она защищает женщину и делает её целомудренной. Именно эти люди, которые диктуют нам что и как необходимо носить, следуют престарелым политическим союзникам Запада, от которых когда-то пытались избавиться. Ведь это всем известный исторический факт, что именно во времена Британского правления сформировалась официальная длина сари в соответствии с правилами и нормами Викторианской эпохи, и только низшие касты освобождались от данного дресс-кода.



Индия

Некоторые люди создают связь между длиной одежды и насилием. Но они не понимают, что идеи приличия и скромности меняются от эпохи к эпохе, а насилие остаётся в не зависимости от того, что именно женщины носят.

Наше сари – это наша отличительная черта. Но то, что мы сами считаем традиционной индийской культурой, на самом деле при рассмотрении оказывается не индийским вообще.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий