История об открытой груди

История о том, как традиция штата Керала, принуждавшая женщин ходить с открытой грудью, подошла к концу.

открытая грудьВ те времена, когда англичане ещё не ступали на землю Индии, один из регионов этой страны сильно страдал от бесчеловечной практики в отношении женщин. Этому варварскому обычаю, когда верхняя часть тела должна была оставаться неприкрытой, противились женщины всего Траванкора (в настоящее время штат Керала и штат Тамил-Наду). Борьба продолжалась в течении 150-ти лет и положение вещей сменилось только после того, когда Британское правительство решило взять всё в свои руки и, тем самым,  штат Керала смог стать более современным и разумным, чем раньше.

Всего 150 лет назад любая женщина, прикрывшая свою грудь, жестоко наказывалась и её поступок расценивался как преступление. Данная практика продолжалась до середины 19-го века. Особым правом держать верхнюю часть закрытой обладали лишь те женщины, кто принадлежал к высшим кастам Жрецов или Воинов. В то время как представительницы низших каст были объектом варварской практики  и социальные правила заставляли их выставлять обнажённые груди на показ. Тем не менее, даже среди представительниц высших каст были свои правила. Так, женщины из касты Воинов были обязаны обнажать грудь перед представителями касты Жрецов.

Тем не менее, опасаясь жестокого наказания, женщины почти всех каст держали грудь открытой, чтобы тем самым спасти себя. Но это не помогло остановить ту ненависть и гордость, что давным-давно захлестнули аристократию Траванкора. Например, однажды, когда королева случайно увидела у себя во дворце женщину из касты неприкасаемых, покрытую одеждой, она немедленно приказала отрезать ей обе груди.

открытая грудьПредставители королевской семьи не обращали никакого внимания на данную проблему. Всякий раз, когда приближённые короля публично проезжали по улицам города, женщины всех высших каст не только осыпали их цветами, но и обнажали грудь, что лишь льстило правителям.

открытая грудьОднако, в начале 19-го века, история начала меняться. Рабочие штата Керала осмелились бежать на остров Шри Ланка, узнав о более выгодном социальном положении и свободных рабочих местах. Принятие христианства на острове позволило женщинам прикрывать свою грудь не только внутри, но и снаружи дома. Но многие представители высших каст приняли данный поступок, как личное оскорбление, в результате чего, множество женщин были подвергнуты насилию, убиты или изуродованы. На улицах на них нападали и срывали одежду.

Эта битва продолжалась даже после того, как в 1814 году Голубой Диван Траванкора под управлением премьер-министра, принял декларацию о том, что с этого момента все местные женщины имеют право прикрывать грудь. Многие представители аристократии с негодованием отнеслись к данному нововведению и в 1829 году даже обратились к королю с просьбой отменить декларацию. Но некоторые из женщин, переполненные ненавистью, всё же с решимостью выходили из дома и ходили по улицам, будучи задрапированными с головы до пят.

открытая грудьЛишь принятый Британским правлением закон от 26 июля 1859 года положил конец этому социальному злу и освободил женщин от щупалец мужских предрассудков.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий