Как стирать сари. Удаление пятен

как стирать сариСари – это очень деликатный вид одежды. Перед его покупкой обязательно изучите инструкцию по уходу за ним, поскольку каждое сари нуждается в особом внимании и заботе, которая зависит от состава материала, красящих веществ и декоративных элементов (вышивка, пайетки, бисер, камни). Если вы не хотите разрушить всю красоту, то следуйте нашим советам:

  • Сари не стирают в стиральной машинке
  • Многим сари подходит только сухая чистка (химчистка)
  • Шёлковые сари нельзя отжимать
  • Почти все сари очень сильно линяют – учитывайте это!
  • Хлопчатобумажные сари время от времени необходимо подкрахмаливать
  • Не сушите сари на солнце, а только в тени
  • Шёлковые сари стираются вручную мягким шампунем с добавлением одной капли кондиционера для волос.
  • Лучше всего, чтобы вода с сари стекала сама
  • Перед первой стиркой хлопчатобумажных сари, замочите их в тёплой воде с солью (2-3 столовых ложки) на 15 минут – это поможет закрепить цвет
  • Не оставляйте их никогда в воде надолго, иначе краски поблекнут и ткань лишится своего первоначального цвета.
  • Расправьте сари хорошенько по всей длине в вертикальном и горизонтальном направлении, пока оно сохнет на верёвке, чтобы избежать заломов и облегчить себе утюжение.
  • Синтетические сари стираются также как и любая синтетика, за исключением тех, что богато украшены, их лучше отнести в химчистку.

как стирать сариМногие пятна с белых хлопчатобумажных сари можно удалить при помощи зубной пасты. Просто нанесите её на пятно с двух сторон и оставьте на 2-3 дня. Затем смойте. Если пятно не исчезло, но поблекло, то повторите процедуру ещё раз. Данное средство подходит для удаление пятен от пищи, куркумы и жира.

Если в результате стирки шёлковые сари потеряли блеск, то приготовьте следующее средство. Разведите в тёплой воде немного белого/очищенного солодового уксуса (1 столовая ложка на каждый литр воды). Замочите в нём сари на 3-5 минут, а потом прополощите в холодной воде. Убедитесь, что запах уксуса исчез. Заверните шёлковое сари в большое махровое полотенце на 5-10 минут, и повесьте его на верёвку в тени, чтобы оно полностью высохло.

Некоторые, только что купленные сари из хлопка и некоторых видов шёлка очень сильно крахмалят и потому их трудно драпировать. Чтобы сделать их мягче, замочите сари в холодной воде на 30 минут. В воду можно добавить немного белого уксуса.

как стирать сариЕсли сари случайно испачкалось средством для макияжа (губная помада, тушь или тональный крем), то пятно легко отстирается обычным мылом. Подложите под пятно туалетную бумагу. Нанесите на него мыльный раствор и оставьте на 10 минут. Удалите мыло при помощи хлопковой ткани. Средство для макияжа должно перейти на бумагу. Повторяйте процедуру до тех пор, пока пятно не исчезнет полностью.

Некоторые пятна с шёлковых сари очень быстро отходят при помощи сока половинки лимона или лайма, добавленного в воду при замачивании.

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий