Как утюжить сари

как утжить сариУтюжить сари необходимо по-разному, в зависимости от состава материала, а также наличия вышивки определённого вида. Если на сари присутствуют дорогие камни, стразы, пайетки и т.д., то лучше отдать в химчистку. В домашних условиях при утюжке необходимо соблюдать несколько определённых правил.

  • Все сари утюжат с изнаночной стороны
  • Чтобы не оставить ласов, шёлковые и синтетические ткани утюжат с применением проутюжильника
  • Начинать утюжить сари всегда необходимо с начала, а не с платка
  • Перед тем, как поставить всю подошву утюга на ткань, необходимо попробовать краешек сари
  • Подошва утюга всегда должна быть чистой

Хлопковые и льняные сари, в зависимости от толщины ткани и наличия декоративных элементов, хорошо утюжатся во влажном состоянии или с применением пульверизатора. Их легко можно сложить пополам, чтобы процесс шёл быстрее. Такие сари не боятся высоких температур и пара, наоборот, они приобретают приятный запах и свежесть.

Если вы живёте в большой семье и у вас много сари, которые вы носите каждый день, то стоит купить Rotary Iron – это вращающийся пресс для утюжки. Его покупка оправдана, если у вас также много скатертей, полотенец, постельного белья. По своему опыту скажу, что это потрясающая вещь.

как утюжить сариСкорость вращения валика зависит от того, насколько сильно вы нажимаете на ножную педаль. Процесс утюжки занимает несколько минут, однако необходимо часто останавливаться и поправлять сари, чтобы не было заломов.

Некоторые хлопчатобумажные ткани сотканы с применением синтетической нити Зари, обязательно учитывайте это, иначе вы можете расплавить её и она порвётся.

aid3990564-728px-iron-silk-step-4Шёлковые ткани не следует утюжить в мокром состоянии – это приведёт к жёсткости и вечным заломам, а использование пульверизатора оставит на сари пятна и разводы. Пар также разрушает структуру шёлкового сари, оно станет менее прочным и тусклым. Лучше всего делать это, когда материал чуть влажный. Такие сари очень дорогие и уход за ними должен быть очень деликатным.

Синтетические сари утюжатся лишь на низких температурах, также как и шёлк. Капроновые ткани плавятся очень быстро, лавсановые могут выдержать более высокий нагрев. В любом случае, здесь очень высок риск сжечь материал, поэтому будьте очень внимательны и осторожны.

Проутюжильник – это чистый, белый и тонкий кусок ткани, чаще всего марля, через который утюжится изделие.

Если ваше сари имеет вставки из бархата или другой ворсовой ткани, то сари кладут на подушку лицевой стороной вниз и накрывают проутюжильником, а затем утюжат без нажима вдоль направления ворса.

С помощью утюга вы всегда можете заранее подготовить ваше сари, например, заутюжив складки платка, чтобы они смотрелись красиво, когда вы его оденете. Как это сделать показано в видео.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий