Клан «Гулаби»

клан ГулабиКлан «Гулаби»розовый«) представляет собой группу, состоящую из женщин-активисток, выступающих против различных видов насилия над женщинами, детьми и населением Индии в целом. Возглавила её Сампат Пал Деви, проживающая в штате Уттар-Прадеш. Численность женщин, состоящих в клане, начала стремительно расти и к 2010 году  охватила всю Северную Индию, благодаря поддержке не только обычных граждан, но и некоторых политиков.

Основателем банды является Дата Сатбодх Сайн, а лидерство взяла на себя Сампат Пал Деви, мать пятерых детей и бывший государственный медицинский работник. Её выдали замуж в 12 лет, ей отказывали в продолжения начального образования, избивали… После того, как в очередной раз она претерпела насилие со стороны собственного мужа, торговца мороженым, она решила примкнуть к клану «Гулаби», как и тысячи других женщин, в надежде наказать своих мучителей. Женщины банды публично ругают мужчин, избивающих своих жён и даже публично унижают их при необходимости. В некоторых случаях, когда мужчины дают жестокий отпор, они угрожают им палками, чтобы те прекратили свои издевательства. Эта деятельность была аналогична деятельности Народной Дружины, за что их начали называть «дружинниками».

клан ГулабиБанда «Гулаби» на самом деле не является бандой в криминальном понятии, это просто группа женщин, оказывающих помощь угнетённым и оскорблённым.

Все члены клана носят розовые сари, символизирующие силу и бамбуковые палки, которые, при необходимости, могут помочь им в самообороне.

Большинство женщин из самых низких и бедных слоёв населения, под названием Далит (неприкасаемые).

Клан «Гулаби» сотрудничает с различными некоммерческими организациями, такими как Vitalect и Social Solution India. Банда, помимо основной своей деятельности – помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, оказывает поддержку вдовам, детям и даже мужчинам, оказавшимся в тяжёлых жизненных ситуациях. Вот перечень некоторых видов помощи:

  • Сбор приданного для невесты (украшения, одежда, хозяйственные принадлежности и т.д.)
  • Проведение свадеб для малоимущих девушек
  • Защита женщин, пострадавших от рук семьи мужа по различным поводам (в основном из-за недостаточного приданного)
  • Принуждение мужчин жениться на девушках, с которыми у них были сексуальные отношения
  • Расследование случаев смерти  женщин «по неосторожности» и присвоение приданного мужьями
  • Борьба с коррумпированными чиновниками и полицейскими
  • Протест против проведение семьёй брака между детьми
  • Защита жертв, подвергнувшихся бытовому насилию
  • Поддержка детей/женщин, желающих получить начальное образование
  • Наказание за растление малолетних
  • Наказание за сексуальные домогательства
  • Обучение женщин самообороне и т.д.

клан ГулабиВ июне 2007 года, Сампат Пал Деви узнала, что правительственные магазины повысили цены на зерно и даже создали лимит продажи, в результате которого среди деревенских жителей начался голод. Она возглавила группу женщин, которая тайком стала наблюдать за магазином и обнаружила, что под покровом ночи грузовики перевозили зерно из магазина на рынок, для последующей перепродажи. Собрав все необходимые доказательства, они сообщили об этом местным властям, потребовав возвращение зерна на прилавки, но чиновники проигнорировали их жалобы.

В 2008 году женщины штурмом взяли офис электроэнергии в районе Банда и заставили чиновников включить питание, которое те, в течении долгого времени, перестали поставлять с целью получения взяток. Члены Клана «Гулаби» стали останавливать проведение детских браков, и начали проводить протесты против приданного, а также выступать за обязательное повышение грамотности среди женщин.

В 2007 году женщина из низшей касты была изнасилована мужчиной более высокой касты и этот инцидент замалчивался властями. Сельские жители и члены низших каст подали жалобу и в ответ на это, некоторые из них были посажены в тюрьму. Банда «Гулаби» решила взять правосудие в свои руки и, ворвавшись в полицейский участок, попыталась освободить жителей деревни. Они также потребовали возбуждения уголовного дела в отношении насильника, а когда полицейский отказался это сделать, то женщины начали избивать его. С этого момента, Клан «Гулаби», в случае необходимости, стал применять физическую расправу за преступления, а если это было бесполезно, то к публичному унижению нарушителя.


клан Гулаби
По оценкам различных организаций, на 2014 год, численность банды насчитывала от 270 тысяч  до 400 тысяч человек. Банда «Гулаби» была выдвинута и награждена многими премиями, в том числе премией  Индийской Телевизионной Академии и Godfrey Phillips Bravery Award за проявленную храбрость.

2 марта 2014 года Сампат Пал Деви была отстранена от должности лидера по обвинению в финансовых махинациях и принесении  личных интересов выше интересов группы.

В 2010 году Банда «Гулаби» стала главным объектом фильма Кима Лонгинотто «Розовые сари», а в 2012 году  — документального фильма «Gulabi Gang», созданного Nishtha Jain.

В 2014 году вышел Болливудский фильм «Gulaab Gang» с Мадхури Дикшит и Джухи Чавла в главных ролях, однако, он не был основан на реальных историях членов клана и провалился в прокате.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий