кучу/кучи дизайн

Кучи (кучу) – это традиционный способ оформления конца платка сари в виде бахромы, сплетаемой из нитей основы в виде кисточек, шнурков и т.д.; красивое завершение, которое придаёт наряду законченный и изысканный вид. Формируется кучи различными способами и бывает длинной и короткой.

На сегодняшний момент существует несколько различных техник:

классическая кучу – бахрома из нитей основы или нитей, прикреплённых крючком, с бусинами или без, мережка

вязаная кучу – бахрома, полученная с помощью крючка с бусинами и без

современная кучу – вмещает в себе все стили, а также модные декоративные объекты

Цель кучу – эстетическая. Создают оформление на сари любых тканей и стоимости. Естественно, что на синтетических сари — украшения из синтетических нитей и дешёвых бусин, а на шёлковых – из шёлковых нитей и серебряных, а то и настоящих золотых бусин. Существует несколько десятков традиционных дизайнов, на основе которых можно разработать свой уникальный, за счёт правильно подобранной фурнитуры.

Самое важное при современном оформлении – верно подобрать цвета нитей, они могут иметь тот же оттенок, что и сари, либо контрастировать. Правильная и качественная обработка конца платка, который будет виден всем окружающим — это наиболее интересная в творческом плане деятельность. Край ткани можно просто подвернуть и настрочить на швейной машинке или подшить потайным швом. Если по краю проходит тесьма, то именно она становится основным декоративным элементом.

Само сари создаётся так, что оба конца ткани имеют необработанные края, и если один из них обычно просто подшивается, поскольку его в процессе драпировки не видно и он не несёт никакой эстетической нагрузки, то другой конец стараются оформить ещё до продажи изделия. Для этого, ткач срезает нити основы так, чтобы осталась небольшая бахрома и отдаёт тому человеку, кто закрепит нити, путём формирования их в кисточки или любым другим плетением, например прореживанием нитей по типу мережки. Это делается для того, чтобы ткань не осыпалась. Обычно, такой дизайн кучу очень прост и незатейлив. Частенько ткачи этим вообще не занимаются, оставляя край не обработанным, поскольку у магазина уже есть человек, который этим занимается.

При покупке сари непосредственно в магазине или онлайн существуют множество сопутствующих опций, как, например, пошив подъюбника, блузки, укрепление нижней каймы, а также обработка краёв сари. «Обработка краёв сари» подразумевает под собой простое настрачивание на машинке или подшивание потайным швом. Но если сари стоит достаточно дорого, то у покупателя повышается возможность увидеть  уже оформленное кучу. Оно естественно не будет дизайнерским, а скорее классическим, поскольку все прекрасно осведомлены о собственных вкусах покупателей.

Кучу сейчас необычайно модно и при каждом магазине есть свой человек, который этим занимается. Есть просто женщины, которые работают на дому. Поскольку рынок сари в Индии – это огромная отрасль, которая непрерывно растёт, то такое оформление сари пользуется необычайным спросом.

В настоящее время научиться делать кучу очень просто – на Ютубе множество видео различных дизайнов на любой вкус, где поэтапно показывают весь процесс работы. Самое главное – это правильно выбрать цветовое решение, а также качественную фурнитуру, учитывающую толщину и структуру ткани. Между прочим, все необходимые декоративные элементы, такие как помпоны, кисточки различных стилей и т.д., можно сделать самим из ниток или пряжи.

Есть мастера настолько известные, что к ним стоят очереди из желающих не только отдать своё сари для создания на нём Кучи, но и самим научиться данному дизайну. Одна из таких женщин – Амитха Рагху. Началось всё с того, что она из любопытства попросила свою мать научить её этому традиционному мастерству. Амитха тогда и подумать не могла, что через шесть лет станет главой быстро развивающейся компании «Кришнэ». Поскольку в Индии почти каждую неделю проходят то свадьбы, то другие религиозные празднества, женщина ради интереса начала тренироваться на сари своих подруг и родственниц. Её семья была настолько впечатлена работой Амитхи, что они все вместе начали вдохновлять молодую женщину начать свой собственный бизнес. Она не растерялась, нашла помощниц, разработала 60 уникальных дизайнов (число которых потом вырастет до ста) и открыла компанию «Кришнэ». А через несколько месяцев, после публикаций своих фотографий работ на Фейсбуке, к ней потянулось множество женщин, желающих творить так же, как и она сама. Так начались мастер-классы.

Кроме того, Амитха также увлекается созданием браслетов из шёлковых нитей, квилтингом, украшений из терракоты и многим другим. По её признанию, она очень довольна, потому что может успешно совмещать бизнес и заботу о семье, так как работает дома. А помогает ей в этом муж, который и стал первым критиком её творений и первым вдохновителем на создание бизнеса. Амитхе повезло, потому что не все могут похвастаться таким успехом в кучу дизайне.  Многие женщины, после окончания мастер-классов или самостоятельного освоения техник по видео, отправляющиеся в свободное плавание, очень быстро забрасывают эту работу из-за многочисленной конкуренции. Если раньше все довольствовались классическим дизайном, то на сегодняшний день спрос возрос не только на современность и уникальность, но и на качество и подачу работы.

Кратота разнообразия кучу поражает воображение. Самое важное – это найти свой стиль, составить несколько 100%-но работающих дизайнов для определённых типов сари, таких как тонкий/плотный хлопок, тонкий/плотный шёлк, использовать только наилучшие материалы для работы, качество и правильное сочетание цветов. Но и это ещё не всё, даже здесь существуют свои модные тенденции, базирующиеся на новых сари от кутюр или наряда актрис того или иного фильма.

Для любителей кучу появились даже приложения на телефон со множеством картинок со всего Интернета для вдохновения, где можно попробовать разработать свой дизайн.

Сколько же стоит такая работа? В зависимости от сложности дизайна и составляющих, а также стоимости самого сари (которая может доходить до нескольких тысяч долларов), цена варьируется от 400 рублей и до трёх тысяч.

Также существует Кучи-тесьма, где различный вязаный дизайн или кисточки прикрепляют крючком к ленте, которую вы сами можете пришить к платку, выбрав понравившийся дизайн. Это особенно удобно тем, кто живёт далеко и не может лично отдать своё сари для оформления.

На мастер-классах научиться создавать Кучу можно очень быстро за 4-7 дней, в зависимости от того, насколько вы хорошо владеете вязальным крючком. Естественно, что для создания многоуровневых Кучу с применением бусин придётся немного набить руку, особенно, когда сари клиента создано из натурального шёлка, стоит несколько тысяч долларов и нет права на ошибку.

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий