Наг Панчами

Наг Панчами – это особый ритуал поклонения змеям, который проводится на пятый день лунного месяца Шраван (Июль/Август). По преданию, Змеи, как отдельная раса, обитают на одной из низших планет под названием Нага-Лока.

У одного из высших мудрецов Кашьяпы, сына самого Брахмы, было четыре жены, третья из которых (Кадру) была представительницей расы Нагов и стала впоследствии матерью всех Змей, в то время как первая жена дала рождение Девам (полубогам), вторая – Гаруде (божественной птице), а четвёртая – Дайтьям (демонам).

Сын царя Парикшита, Джанамеджая, решил совершить великое жертвоприношение, чтобы отомстить за смерть своего отца, который умер от укуса Царя Змей согласно проклятью. В результате данного действия все Наги во Вселенной должны были быть полностью уничтожены. Проводимая церемония была настолько мощной, что они сами покорно прыгали в огонь. Даже Царь Змей, пытающийся скрыться в царстве Дэвов (Раю), не мог противиться воздействиям читаемых жрецами мантр и направился к месту жертвоприношению, ведя за собой самого Индру – Царя Полубогов, поскольку последний взял его под свою защиту. Пребывая в беспокойстве за своего повелителя, Девы обратились к самой Манасадеви (Богине Змей) и попросили её сына Астика остановить Джанамеджая. Впечатлив того своим знанием, сын Парикшита пообещал мудрецу благословение. Астика попросил остановить жертвоприношение и Джанамеджая не смог отказать. Так жизнь Царя Змей и Индры, а также других нагов была спасена. Данное событие случилось именно на пятый день лунного месяца Шраван и празднуется как Наг Панчами.

В этот день очень благоприятно читать хвалебные мантры в честь змей. Выполнение данного действия по преданию гарантирует защиту от их укусов в течении всего года. Им преподносят молоко, цветы, сладости, лампадки и даже лотосы в серебряной чаше. Поклоняются не только изображениям змей, но и живым кобрам. Фермеры и крестьяне воздерживаются от работы с землёй, поскольку бояться повредить ненароком тех, освобождение которых празднуют и навлечь на себя проклятья. Индийцы украшают свои жилища изображениями нагов и особыми мантрами, чтобы тем самым отпугнуть особо ядовитых представителей, а также избегают жарить что-либо на сковороде.

Яд змеи внушает индийцам особый страх и потому они наделяют их особыми мистическими силами. По всей стране разбросаны многочисленные храмы в честь Нагов. В день праздника, в города со всех сторон стекаются заклинатели змей и устраивают представления. Семьи проводят особое поклонению муравейникам, где по легенде живут Наги, а женщины просят у них возможность иметь детей. Особенно данный праздник распространён среди деревенских жителей, ведь они имеют дело со змеями почти каждый день.

В штате Махараштра, женщины в этот день одевают классические яркие Наувари сари и украшения, предварительно приняв омовение в молоке, и готовят ингредиенты к проведению ритуала Наг Девата. Заклинатели змей ходят от дома к дому и женщины, услышав их игру на флейте, выходят из дома, чтобы выразить почтение кобрам и их хозяевам.

Почему же так важно для женщин Маратхи наряжаться в этот день именно в девятиметровое сари?

Наувари сари в штате Махараштра является традиционной драпировкой. Её предпочитают не только на Наг Панчами, но и в другие важные праздники. Обращение к своим истокам, к своей истории очень важно среди данной народности и потому, они всеми силами стремятся не только сохранить внутреннюю культуру и обычаи, но и внешнюю атрибутику.

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий