Подкладка подола сари

Подкладка подола – это жизненно важный спутник сари. Также как вы не можете обойтись без блузки, точно также вы не можете носить сари без подкладки по подолу.

Многие женщины, которые только начали носить сари или носят их лишь по праздникам, иногда не знают о такой важной детали или не понимают её значения.

Подкладка выглядит, как длинная лента ткани, шириной 10 сантиметров и длиной 3 метра. Обычно, это простой хлопок под цвет сари, но некоторые предпочитают подбирать синтетические ткани для синтетических сари, а шёлковые для шёлковых и т.д. Также, очень важна плотность подкладки, если сари тонкое и лёгкое, то и подкладка должна быть соответствующей, а если достаточно плотное, то подкладка может быть и из бязи. Раньше, для хлопковых сари подкладка была очень широкой — она помогала красиво держать накрахмаленные складки, но со временем ширина её стала стандартной – приблизительно 10 сантиметров.

Так зачем же она нужна? Первая причина – это защита подола сари от истирания и разрывов. Те, кто носит сари, замечали, что низ каймы, который соприкасается с землёй или обувью, после определённого времени начинает мохриться и рваться. Повреждение подола можно предотвратить, если пришить подкладку, тем самым продлив срок службы сари.

Вторая причина заключается в том, что подкладка помогает формированию складок, их красивому виду за счёт утяжеления низа. Это особенно важно для тонких скользких и лёгких сари, подол которых легко путается под ногами или улетает при небольшом дуновении ветерка.

Прикрепляется подкладка с изнаночной стороны потайным швом или обычным швом «вперёд иголку» в том месте, где нижняя кайма образует подол сари, а к платку-паллу и небольшой части, ведущей к платку она не прикрепляется.

Цвет её подбирают в тон сари или нижней каймы. Самое главное правило – чтобы она не была видна, особенно если сари просвечивающее. Можно прикрепить ленту ткани не в ручную, а на швейной машинке – так намного быстрее, однако строчка не должна быть заметной, поэтому нитки подбираются по цвету сари или каймы. Необходимо выбрать максимально длинный стежок и следить, чтобы он не стягивал ткань. Этот метод не работает на тонких и деликатных материалах, лучше пришить с помощью обыкновенной иголки. Запомните, если вы захотите сменить подкладку, то след строчки от швейной машинки 100% останется на сари и испортит весь внешний вид, поэтому это следует делать при крайней необходимости.

Данную услугу можно заказать при покупке сари, у портных или сделать самим. Такие отрезки ткани различных цветов можно найти в Индии везде, как у нас пряжу и нитки. Однако подкладка не должна линять, поэтому её предварительно необходимо постирать, отутюжить и подогнуть края. Новое сари тоже лучше постирать или смочить в воде, чтобы оно село, иначе пришитая  подкладка может деформироваться. Речь не идёт о синтетических сари, которые хорошо держат форму. Если у вас есть отрез ткани, подходящий на роль подкладки по цвету или толщине, то можете не покупать, а сделать ленту сами.

Если вы носите дешёвые сари  или надеваете их крайне редко, то, возможно, эта статья не так важна для вас, однако если у вас есть дорогие сари или  же вы носите сари ежедневно, то, в таком случае, подкладка просто необходима, чтобы сохранить их красоту как можно дольше.

Видео о том, как нарезать подкладку из отреза ткани.

Видео о том, как пришить подкладку к подолу самостоятельно вручную.

Видео о том, как пришить подкладку к подолу с помощью швейной машинки.

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий