Разновидности Самбалпури сари

Самбалпури сари – названо в честь западного округа штата Одисси. Создано оно в технике Икат. Часто на ткани изображаются такие мотивы как раковина, колесо, цветок и имеют глубокое религиозное значение, поскольку являются атрибутами самого Бога Джаганнатхи.  Множество деревень заняты производством и название сари часто происходит от названия общины, а также отражается на рисунке.

пашапалли сариНапример, Пашапалли сари из округа Баргарх, относящееся к разновидности Самбалпури, переводится как Шахматное сари – от слова «паша».  Платок такого сари напоминает контрастную шахматную доску белого и чёрного/красного цветов. Оно ткётся преимущественно из шёлковых нитей, но бывает и хлопковым. Кайма Пашапалли также очень богато украшена.

бомкаи сариТакже очень известно Бомкаи сари (Сонепури сари), названное в честь деревни, мастера которой окрашивали ткани в очень яркие цвета и изображали посредством техники Икат рыб (успех и достаток), пестики, барабаны, цветы, горькую тыкву, павлинов и т.д., придавая тем самым религиозный смысл всему полотну, поскольку все изображённые предметы так или иначе имеют своё место в мифах и легендах штата Ориссы. Кайма такого сари имеет вид небольших ромбов в линии –  так называемой алмазной каймы. Традиционно, само полотно имеет однотонный цвет и только бордюр с платком богато украшены, но в настоящее время дизайнеры применяют рисунок по всему куску, делая сари более «живым» и привлекая тем самым молодое поколение.

Бомкаи сари изначально производилось из грубых хлопчатобумажных нитей, что усиливало тяжесть и плотность полотна, а также окрашивалось в яркие цвета. В настоящее время такие сари носят для повседневной работы, а шёлковые  — лишь по праздникам. Чаще всего фон сари был красного, чёрного или белого цвета, но сейчас вы можете увидеть его в различных вариациях.

Барпали сари и Нуапатна также очень известны как разновидность Самбалпури.

Бапта сари – это название произошло от ткани, содержащей в себе хлопковые и шёлковые нити, окрашенные в золотой цвет и придающие необычайную элегантность изделию.

кхандуа сариКхандуа сари создаётся только из шёлка и является гордостью штата, поскольку одежду из него предлагают непосредственно Божествам в Храме Джаганнатха в городе Пури. Качество ткани очень высокое и весит оно не больше 300 граммов. Именно в данном сари выступают почти все танцоры стиля Одисси.

Как вы поняли разновидностей и названий столько же, сколько и деревень, в которых трудятся семьи мастеров. Отличия в рисунке и окраске в пределах одного региона достаточно тонкие и могут быть определены только местными жителями.

sampalpuri saree Сари Ориссы традиционно имеют особый геометрический рисунок, а также мотивы в виде цветов, раковин, рыб, сюжетов их священных текстов, слонов и т.д., все они ткутся в особой технике Икат, преимущественно из шёлка и хлопка либо из смеси нитей (редко из поликоттона), платок и кайма богато украшены и содержат в себе основную красоту, которую пытался передать мастер. Зачастую, узор на платке располагается поперёк полотна и состоит из полос, передающих той или иной смысл.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий