Риту Кала Самскарам/Первое сари

Церемония Риту Кала Самскарам в Южной Индии или Ритушуддхи на Севере Индии проводится для девушки, когда она впервые появляется на публике в сари. Значение для самой девушки данного праздника велико, поскольку он проводится в честь её первой менструации, а значит является официальным переходом во взрослую жизнь и разрешением на ношение одежды взрослых. Родственницы и подруги приносят ей подарки и принимают участие в семейном фестивале. Данная традиция до сих пор поддерживается многими семьями. В каждом штате праздник первой менструации называется по-своему и ритуалы могут немного различаться. Первое сари выбирается для девушки дедушкой и бабушкой со стороны отца.

В то время, как культурные традиции одних жителей Индии призваны скрыть менструацию, считая ей грязной темой, табу… в штате Тамил-Наду, наоборот, родители считают своим долгом отпраздновать вступление своей дочери во взрослую жизнь наиболее помпезно, устраивая из этого дорогостоящий праздник, чем-то напоминающий свадебный обряд, только без жениха. Рассылаются приглашения, арендуется зал, приглашаются музыканты и т.д. Цель родителей не только отпраздновать факт начала менструации, но и представить будущую  потенциальную невесту своим знакомым и продемонстрировать  материальное состояние её семьи.

Такой праздник ещё называют Вечеринкой Полу-сари или “Half-Saree Party” из-за различия традиций. Часто, на Юге Индии девушка в этот день облачается именно в Полу-сари (юбка, блузка и платок), и лишь в конце церемонии в настоящее сари, а иногда настоящее сари она сможет надеть только после замужества, а точнее, в день свадьбы. В современном мире все эти ритуальные особенности уже не имеют большого значения и празднуется по большому счёту лишь взросление дочери.

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий