Сари – символ милосердия

“Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить Ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели Его”. Мать Тереза

сари Матери ТерезыВ 1948 году простые монахини отважились появиться на улицах Калькутты в простых белых сари с каймой в виде трёх синих полос. Ими двигала благородная миссия – служить Христу среди самого бедного населения Индии. В течении шести десятилетий миссия Матери Терезы продолжается, благодаря своим апостолам мира – монахиням монашеской конгрегации «Сёстры Миссионерской Любви». Они носят религиозную одежду в точности похожую на ту, что носила сама Мать в начале своего пути: простое белое сари с каймой в виде трёх синих полос; и которая, на протяжении многих лет, является символом мира и милосердия. На самом деле, это сари имеет свою уникальную историю.

Однажды, во время путешествия на поезде в Дарджилинг, в сентябре 1946 года, Мать Тереза получила мистическое откровение Христа, в котором Он призвал её отказаться от всего и следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему среди бедных и обездоленных. «Иди, и будь моим светом. — повелел Он. — Я не могу идти один, они не знают Меня и потому не хотят чтобы Я был среди них. Неся Меня в своём сердце, иди и неси им Моё слово…»

С этого дня, Мать начала получать откровения Христа, в которых Он наставлял её. В 1947 году, в одном из видений, Он сказал ей: «Я хочу, чтобы монахини в Индии, принесшие Мне в жертву свою любовь, уверовали бы в Меня так, как сёстры Мария и Марфа, и стали бы проводником Моей любви для душ человеческих. Я хочу, чтобы монахини были также бедны, как и Я, когда был на Кресте… Ты должна одеться в индийские одежды и так, как одевалась Моя мать – просто и бедно… Твоё сари станет святым, потому что будет олицетворять Меня».

В то время, Мать Тереза уже принадлежала к монашескому ордену «Ирландские сёстры Лорето», но попросила разрешения у епископа и его приближённых разрешить ей приступить к выполнению того, что хотел от неё Христос.

сари Матери Терезы8 августа 1948 года, она официально получила разрешение основать общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерской Любви». И в тот же вечер, в сопровождении своей духовной сестры Мегги, мать купила себе пару белых сари с тремя синими линиями. Вечером следующего дня, она попросила благословения и разрешения у своего духовника на ношение этой одежды.

Вечером 17 августа 1948 года, она впервые одела это сари и её ученицы, полные любопытства, желали увидеть Мать в новом одеянии, но из-за темноты им не удалось этого сделать. С этого момента Мать Тереза начала свой собственный путь.

Когда же она вернулась в город Патна после прохождения медицинских курсов, ученицы были в шоке. Магдалена Полтон (Сестра Гертруда), которая одна из первых присоединилась к конгрегации, описывает это так: «26 апреля 1949 года я пришла к Матери Терезе, для того, чтобы присоединиться к её Миссии. Но в тот момент её не было дома и она появилась в дверях только после полудня. Это был первый раз, когда я увидела её в новом одеянии. И это был настоящий шок для меня – Мать Тереза, монахиня ордена «Ирландские сёстры Лорето», моя директриса, она была одета как бедная бенгальская женщина в простое белое хлопковое сари с тремя синими полосками!»

Эти сари продавались на Harrison Road и она купила свои первые сари именно там. Сестра Гертруда, помогавшая Матери купить одиннадцать сари за день до окончательного принятия ею решения о создании конгрегации, всё ещё помнит ряды магазинов где они продавались по обе стороны дороги. «Эти сари обычно имели по краю три линии красного, зелёного или синего цвета, — вспоминает она, — и Мать выбрала синий цвет, так как мы связываем синий цвет с Матерью Марией. Это является олицетворением чистоты. Также, в те дни, такие сари носили женщины, подметавшие улицы. Таким образом, Мать решила сделать религиозной одеждой сари, которое было одновременно символичным и практичным – оно не только идентифицировалось с бедным сословием Индии, но также, как нельзя лучше подходило жаркому климату Калькутты. Кажется оно стоило тогда всего две с половиной рупии  и мы купили по паре для каждой из нас».

сари Матери ТерезыПо мере того, как численность сестёр росла, становилось всё труднее достать эти сари в больших количествах. И потому, в 1958 году, когда «Сёстры Миссионерской Любви» организовали приют Gandhiji Prem Niwas в городе Титагарх для больных проказой, и обнаружили, что многие из них безработные, то они купили им ткацкие станки и попросили их ткать для монахинь сари. Поскольку возбудители лепры не передаются через ткань, то нет опасности получить заболевание. С тех пор, сари создаётся в Титагархе и рассылаются членам конгрегации по всему миру. Больные, живущие в приюте, работают, получают зарплату, еду, одежду и медицинский уход.

Религиозная одежда монахинь имеет особое значение. Белый цвет является символом чистоты и истины, в то время как три синих полосы символизируют три обета, что они дают: первая – это обет Бедности, вторая – это обет Послушания, а третья  — обет Целомудрия и полной отдачи себя в служении бедным. Крест, носимый на левом плече символизирует, что Милосердие, проявленное Иисусом на Кресте  — это есть ключ к человеческому сердцу.

сари Матери ТерезыПослушницы носят белое сари без полос. Желающие присоединиться к Миссии Матери Терезы должны пройти три этапа. Первый год пребывания в конгрегации называется аспирантурой, следующие два года имеют название постулат. Через шесть лет постулата приносятся временные монашеские обеты на один год. Перед принесением вечных монашеских обетов монахини проходят так называемый терциат, который длится один год. Монашеские обеты приносятся в конгрегации дважды в год: 24 мая в день Девы Марии Помощницы христиан и 8 декабря в торжество Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. И только после пострига они получают сари монашеского ордена. Каждая сестра имеет право только на три сари (одно носит, другое стирает и третье зашивает) и обязана жить в нищете.

Будучи вдохновлённой словами Иисуса, Мать Тереза выбрала именно это сари в качестве религиозного одеяния ордена. Это был выбор, продиктованный Богом.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий