Свадьба в сари

история сариАнна Сысуева (Ковалёва) – выпускница МГАХИ им. В.И. Сурикова, проживающая в Нижнем Новгороде. Её работы очень часто можно увидеть на различных выставках. А ещё она создаёт уникальные авторские книги и альбомы для этюдов и зарисовок. Другим главным увлечением в её жизни являются индийские танцы (катхак), которые она изучала в Культурном Центре им. Джавахарлала Неру, а затем в Индии, в городе Хайдарабаде. Она с успехом выступает на различных площадках города Москвы, а также преподаёт.

Вконтакте

Фейсбук

Портрет/пейзаж на заказ

Анна Сысуева любезно согласилась ответить на вопросы, специально подготовленные администраторами проекта #SariSisters

история сари— Анна, вы помните как выглядело ваше первое сари и как оно к вам попало?

Да, конечно! Когда я начала заниматься индийскими танцами, для меня открылся целый мир прекрасной индийской одежды, и среди них, конечно же, было сари! Для меня оставалось загадкой, как простой отрез ткани можно превратить в такой красивый и элегантный наряд! Когда в индийском магазине я увидела сари, то сразу же купила его, хотя в то время даже не представляла себе как его носить… Но радости не было предела! Сари было не яркое, розовато-зелёных оттенков. Оно пролежало у меня достаточно долго, прежде чем я решилась его надеть.

— Как долго вы учились драпировать сари и комфортно ли вы себя чувствовали?

Я долго смотрела и запоминала как драпируют сари и, наконец, решилась сделать это сама. Не знаю как на самом деле я тогда выглядела, но мне казалось что очень красиво. Я считаю, что все, кто в первый раз примеряют сари, испытывают трепетный восторг. Красиво одевать сари можно научиться очень быстро, если делать это достаточно часто. Главное, найти наиболее элегантный и комфортный способ драпировки. Если вы одели его правильно, то оно будет для вас самым удобным видом одежды.

— Доводилось ли вам путешествовать по Индии в сари? Какие эмоции при этом вы вызывали у местных жителей?

Во время своей учёбы в Индии я несколько раз одевала сари на торжественные церемонии, такие как свадьбы. В настоящее время, сари чаще всего носят по праздникам, они очень дорогие и элегантные. А в повседневной жизни индианки предпочитают шальвар камиз или даже европейскую одежду. Каждый день в сари ходят девушки из небогатых семей, потому что у них нет другой одежды. Обычно эти сари очень простые.

Индийцы очень любят, когда европейские девушки одеваются в их традиционную одежду и считают это очень красивым. У вас не будет отбоя от поклонников, поэтому добираться до места торжества, в честь которого оно было одето, лучше на рикше и в сопровождении подруги или кого-либо из старших.

история сари— Как реагируют в России видя вас в сари?

Для наших соотечественников сари не менее привлекательно, чем для индийцев, однако, оно выглядит здесь немного экзотично. Меня часто принимают за индианку. Мой костюм для выступлений (лехенга чоли) тоже иногда путают с сари. Когда я одеваю сари, я стараюсь, чтобы образ был естественным. Я долго изучала прекрасных индианок, пытаясь разгадать секрет органичности их образа. В Индии бесчисленное множество украшений и ярких красок, но нужно уметь выбирать. Естественно, что при таком разнообразии хочется надеть всё сразу, но надо помнить, что сари само по себе является украшением, и потому аксессуары должны лишь подчеркнуть и завершить образ, а не спорить между собой и быть слишком вычурными.

— Есть ли у вас любимое сари? Расскажите о нём.

Как вы думаете, какое у индийской девушки будет любимое сари? Конечно же свадебное! Мой муж – большой поклонник индийской культуры, однако, его интересует больше её внутренняя сторона – философия и религия, в то время, как я пришла к ней через завораживающую красоту индийского танца. Поэтому свою свадьбу мы решили провести в традиционных индийских нарядах. У моего мужа Константина была белая парадная курта (длинная рубашка), а у меня — расшитое красное сари! В таком виде мы отправились в ЗАГС. Наши друзья, тоже страстные поклонники Индии, поддержали нас в нашем дресс коде. Церемония бракосочетания, вместо стандартных пятнадцати минут, продлилась целых сорок, так как местный фотограф не желала нас отпускать, ведь мы были для неё первой парой, решившейся выступить в таком необычном образе! Когда мы вышли из зала, то в коридоре ЗАГСа обнаружили целое столпотворение женихов и невест, волнующихся и недоумевающих, почему же не настаёт их черёд…

история сари— Поделитесь советом как выглядеть в сари стильно и красиво?

На самом деле этому надо учиться. Я долго наблюдала за индийскими красавицами. И у каждой из них был какой-то свой неповторимый индивидуальный стиль. Девушки хорошо чувствовали, что подойдёт именно им: какое сари, какая драпировка, какое украшение, что подчеркнуть, а что скрыть… Часто украшений было совсем не много, а если и много, то они не бросались в глаза. Очень важно во всём чувствовать меру. Также, сари должно подчёркивать достоинства девушки, поэтому способ драпировки имеет огромное значение. Интересно то, что одно и то же сари в зависимости от аксессуаров может смотреться по разному.

— Считаете ли вы, что сари меняет женщину и делает её более женственной?

Безусловно! В сари просто невозможно вести себя по другому. Как только одеваешь сари, даже двигаться начинаешь иначе. Мне кажется, это очень хороший способ почувствовать себя более женственной.

— Считаете ли вы, что сари – это лишь прерогатива индианок?

Конечно же нет. Даже сами индийцы так не считают. Они очень радуются, видя иностранных девушек в сари, и воспринимают это даже более естественно, чем наши соотечественники здесь, в России. Сари идёт всем девушкам без исключения.

история сари— Почему, по вашему мнению, молодое поколение индианок у себя на родине, а также за рубежом перестают носить сари?

Внимание индийской молодёжи все больше обращено на Запад… Даже в современных индийских фильмах всё меньше можно встретить целомудренный индийский наряд. Любимые актёры с экранов демонстрируют европейскую одежду. Однажды, когда я обучалась в Индии, мы с нашей школой по катхаку поехали на танцевальный фестиваль. Когда подошёл поезд, я с удивлением заметила, что из всей группы в индийскую одежду была одета лишь моя русская подруга. Сари переходит в разряд торжественной одежды, а повседневными всё чаще становятся футболки… Но, если индианка одевает сари, то выглядит шикарно и полностью преображается. И всё же, сари до сих пор остаётся любимой одеждой девушек, в которой они могут показать всю свою красоту и привлекательность.

— Какой вид сари вам больше всего нравится: традиционный или современный. Есть ли у вас предпочтения при выборе сари?

В Индии сейчас модно сочетать традиционные и современные элементы. Бесчисленное множество вариантов дизайнерских сари очаровывает взгляд. Традиционное сари тоже поражает своей красотой, особенно в сочетании с украшениями. Бывает, что сари девушки усыпано сияющими и переливающимися драгоценными камнями, а также многочисленными украшениями, но не смотря на всё это, этого блеска не кажется много. Ощущение, что перед вами богиня, а не девушка, и что она так наряжается каждый день. Современное дизайнерское сари с большим успехом подчёркивает женскую красоту, правда, несколько в другом свете. Здесь нет такого изобилия, как в традиционном образе, но есть свой стиль, шарм… К нему больше всего подойдут этнические или современные украшения, а также актуальные на сегодняшний момент причёски или укладки. Лично мне нравится и тот и другой стиль, ведь и там и там есть своя прелесть и неповторимое очарование.

история сари— Нравится ли вашему мужу видеть вас в сари? Расскажите об его отношении к данному предмету одежды?

У нас дома часто проходят дружеские встречи и творческие вечера и индийские танцы являются их частью. Наши гости являются поклонниками индийской культуры и поэтому часто присутствуют на них в традиционной одежде этой замечательной страны. Мой муж Константин всегда открыт чему-то новому и необычному. Он всегда рад, когда я одеваю сари, и сам любит мужской индийский наряд за его удобство и практичность. Он всячески поощряет меня в том, чтобы наносить бинди на лоб дома и даже на улице, убеждая меня в том, что это абсолютно нормально… Но я пока не чувствую себя настолько комфортно, чтобы делать это так открыто и поэтому использую бинди лишь на своих выступлениях или по праздникам с индийской тематикой.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий