Составные части сари. Лицо и изнанка

Сари – это полотно, длиной от 4,5 до 9 метров и шириной от 60 сантиметров до 1,20 метров. Давайте разберёмся из каких частей оно состоит и как они называются.

составные части сариЧаще всего, сари создаются с каймой по краям. Но иногда можно встретить и без неё, тогда сари больше похоже на простой отрез ткани. В этом случае внимание акцентируется на украшениях или яркой блузке. Не смотря на это, сари всё равно имеет верхний и нижний край.

составные части сариВсё же, чаще всего, кайма на сари присутствует и является декоративным элементом наряда, причём ширина, цвет и дизайн нижней и верхней каймы могут различаться между собой.

составные части сариСамо полотно условно разделяется на основу и платок. Причём платок не обязательно должен быть декоративным элементом сари, иногда он ничем не отличается от основы материала.

составные части сариПлатком (паллу) называют ту часть сари, которая свободно свисает с плеча и которой покрывают голову. В различных драпировках этот конец полотна может быть обёрнут таким образом, что его невозможно использовать по прямому назначению и даже располагаться он может не на плече, но название «платок» всё же остаётся.

составные части сариВ самой распространённой драпировке Ниви, складки формируются на талии и на плече, и тем самым создаётся форма. В других драпировках складки могут располагаться иначе.

Некоторые сари созданы так, что очень трудно определить лицевую и изнаночную стороны, особенно если платок не отличается от основы. Именно поэтому многие индианки завязывают небольшой узелок на углу полотна, чтобы сразу понять с какого края начать драпировку. Однако это не оправдано на тех сари, где чётко видно расположение платка и основы, а также на плотных тканях. Не всегда получается завязать маленький узелок, как, например, возможно на шифоновых сари. А также он очень некрасиво задирает ткань.

составные части сариЕсли у вас сари без ярко выраженной каймы и вы затрудняетесь определить лицевую сторону, то следуйте нашим советам:

  •  если на ткани есть набивной рисунок, то на лицевой стороне он всегда ярче и чётче выражен (особенно в районе кромки)
  •  дефекты при ткачестве всегда выведены на изнаночную сторону (обрывы нити, утолщения, узлы и т.д.)
  •  проколы на кромке всегда выведены на лицевую сторону (шероховатые и выпуклые дырочки)
  •  кромка лицевой стороны аккуратная и гладкая
  •  на гладкокрашеных сари лицевая сторона более насыщенная и блестящая
  • переплетение нитей чётче видно на лицевой стороне ткани

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий