Химаншу Верма – мужчина в сари

Химаншу ВермаХиманшу Верма (Himanshu Verma) является куратором в сфере искусства. Каждый год он организовывает фестивали сари, которые проходят по всей Индии в рамках собственной программы Red Earth. Этот человек многогранен, проявляя себя не только как почитатель индийской культуры, творческая личность, но и как тот, кто своим стилем жизни ломает представление о гендерных правилах.

Фейсбук

Отрывок из интервью.

— С чего началась ваша любовь к сари?

— Я начал носить сари с 2006 года в том стиле, в каком носит моя мать. На данный момент у меня больше сари чем у неё и она частенько одалживает их. Я прекрасно понимаю, что я мужчина. Я не вижу в моей деятельности никакого позиционирования себя как женщины. В богемной среде все знают, что речь не идёт о трансвестизме. Просто я обожаю драпировки и отношусь к сари, как к мужскому наряду, ведь тысячи лет назад и мужчины и женщины носили подобные одежды в подобном стиле и лишь позже произошло разделение.

 Himanshu VermaПочему вы не носите, например, дхоти (мужское подобие штанов), которое также является частью индийской культуры?

— Я очень часто ношу дхоти, но сари для меня является более привлекательной одеждой, потому что этот наряд соединяет в себе одновременно и низ и верх, в то время как к дхоти необходима ещё и курта. Сари, само по себе, является самодостаточным видом одежды. Я люблю то ощущение, которое даёт мне ткань, задрапированная вокруг моего тела. Это необыкновенно грандиозное чувство, которое в то же время делает меня очень смиренным и основательным.

Himanshu Verma Критикуют ли вас, учитывая насколько однобоко СМИ в Индии позиционирует себя в отношении в отношении гендерных установок?

— В основном, я наблюдаю положительные эмоции. Конечно, всегда найдутся люди, которые будут говорить странности, проецируя на меня свои собственные страхи и опасения. Моя семья всегда ожидала, что я могу выкинуть что-нибудь этакое в жизни, поскольку я был непослушным ребёнком и та деятельность, которую я веду в настоящий момент, является всего лишь продолжением моего «Я». В мире искусства меня принимают очень радушно.

Химаншу Верма

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий