Что такое Гопи-дотс?

гопи-дотс«Гопи дотс» – так называют на Западе традиционную индийскую точечную роспись лица, которая в самой Индии, по большей части, присуща лишь бенгальским невестам и именуется Чандан Бинди.  В Бенгалии считают, что макияж невесты считается незаконченным без традиционного рисунка, состоящего из белых и красных точек и обрамляющих большое тёмно-красное бинди в центре лба, что напоминает всем полную Луну, окружённую звёздами.

Дизайн Чандан Бинди может варьироваться от простых классических форм до современных. Существует даже определённая мода на специфический рисунок в течении определённого периода времени. Стиль по желанию может быть минималистичен и еле уловимым, или же наоборот, линии рисуются достаточно широкие и украшают не только лоб, но и щёки, область вокруг глаз и подбородок.

my-bridal-lookПри создании Чандан Бинди используются традиционные цвета, такие как белый, красный и иногда жёлтый. Свежая сандаловая паста (чандан) и кумкум, сделанный из куркумы с добавлением сока лайма – вот исконные ингредиенты таких красок. В настоящий момент, невесты, стараясь подчеркнуть свою индивидуальность, делают узор всё современнее, не только добавляя иные сочетания цветов, но и стразы.

Мастера макияжа в Бенгалии обязаны владеть техникой нанесения различных стилей Чандан Бинди в зависимости от ширины лба, цвета костюма, общего стиля и пожеланий самой невесты, а также от того, какие украшения будут использоваться. Например, богатая и яркая тикка (вертикальное украшение на голове в виде подвески) требует небольшой и неяркий дизайн.

tumblr_nwv925dMde1tcm6y9o1_1280Рисунок наносится с помощью очень тонкой кисточки или палочки. В последние годы модно украшать лоб невест с помощью стразов, которые либо заменяют Чандан Бинди, либо являются его частью. С годами, простой дизайн превратился в искусство.

Chandan_Bindi_Однако, не смотря на то, что Чандан Бинди достаточно распространён по всей Индии, и является частью solah shringar (16 традиционных украшений индийской невесты), именно для бенгальских невест он считается обязательным, добавляя таким образом, шарм и очарование их лицам. В остальных штатах девушки, зачастую, ограничиваются лишь центральной бинди определённой формой.

чандан биндиВ различных регионах Индии невесты предпочитают свой особый рисунок свадебного бинди. Например, в штате Махараштра, девушки в день свадьбы наносят его в виде полумесяца, а не круга, как в Бенгалии. А в Южной Индии больше распространена иная форма под названием Kalyana Tilakam или Pendli Bottu  и рисуется не только невесте, но и жениху.

чандан биндиВ Индии также считают, что используемые цвета, такие как белый и красный, символизируют покой и страсть, – два ингредиента, что так важны в браке, а сам рисунок олицетворяет Богиню Парвати. Именно Чандан Бинди в классическом его виде имеет право носить только новобрачная. Индийская пословица гласит: «Красота женщины становится ярче в тысячу раз, когда она наносит бинди на свой лоб«, — и это совершенно справедливо в отношении индийской невесты.

Итак, мы с вами разобрались откуда проистекают корни гопи дотса, но как же он получил своё распространение на Западе? Это произошло благодаря Прабхупаде – основателю Общества Сознания Кришны. Не смотря на то, что он проповедовал философию гаудия-вайшнавизма, зародившегося на территории современных Западной Бенгалии и Бангладеш, культура этих регионов также стала известна далеко за их пределами, благодаря его многочисленным ученикам и последователям. И именно так началась мода на Чандан Бинди, которые англоязычные люди стали называть Гопи-дотс, что в переводе означает «точечные рисунки, наносимые девочками пастУшками (гопи)». Словом «гопи» в Индии называют девочек, живших в деревне Вриндаван, вечных преданных и возлюбленных Бога Кришны. Поскольку философия гаудия-вайшнавизма тесно связана не только с Бенгалией, но и с местами, где проводил своё время Бог Кришна, то ученики и последователи Прабхупады изменили традиционное название на более современное – Гопи дотс.

гопи дотсВ настоящее время, на Западе, Гопи-дотс наносят как мужчины, так и женщины во время фестивалей и других общественных мероприятий, проводимых Обществом Сознания Кришны. Это перестало быть лишь частью бенгальской свадебной традиции и переросло в некое развлечение/украшение, относящееся более к face painting, но всё же с элементами Чандан Бинди. Никакой смысловой, культурной или целебной нагрузки Гопи-дотс не несёт, поскольку рисуется обычными красками, а не кумкумом/ сандаловой пастой. Форма и цвет при этом также далеки от классических и подбираются чаще всего под цвет одежды.

гопи дотсОднако, последователи гаудия-вайшнавизма считают, что нанося Гопи-дотс, они, тем самым, стараются походить на гопи, перенимая у них не только качества самопожертвования Богу и любви к Нему, но и внешне стараясь походить на них, одеваясь в сари и украшая себя в их традиционной манере (это относится лишь к девушкам). Поскольку Кришна любит красоту, то по их мнению необходимо стремиться выглядеть красивыми не только внутри, но и снаружи. Говорится, что юные девочки-гопи каждый день наносили на свои лица изумительные узоры, чтобы тем самым доставить удовольствие своему возлюбленному.

чандан биндиНе смотря на это, чаще всего Гопи-дотс является простым развлечением и украшением лица (и не только) женщин и детей. В то время, как в самой Индии – это привилегия лишь новобрачных, а также Девидаси, танцевавших для Бога в храмах и считавшихся его невестами. На сегодняшний день, Чандан Бинди чаще всего рисуют представители танцевального стиля Одисси и Катхакали.

Чандан Бинди также стал популярным благодаря индийскому кино и актрисам, которые наносят его во время танцев, чтобы привлечь внимание к своему лицу.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий