Шифон и Жемчуг

Махарани Гаятри Деви была иконой стиля, элегантности и аристократизма. Черты её лица, а также манеры, излучавшие необыкновенную женственность и мягкость, но вместе с тем полные достоинства, моментально располагали к ней любого. Неувядающая красота и уникальные личностные характеристики сделали Махарани известной не только в самой Индии, но и по всему миру. Она была примером того, как должна выглядеть и вести себя настоящая принцесса.

Гаятри Деви родилась 23-го Мая 1919 года в Лондоне и с рождения начала вести поистине королевскую жизнь полную роскоши вплоть до Июля 2009 года. Её матерью была не менее известная Индира Деви из штата Махараштра, а отцом – Джитендра Нараян из Куч Бихара (Западная Бенгалия). Гаятри Деви обучалась в Лондоне, Швейцарии, а также у себя на родине. Она была превосходной наездницей, а также часто ходила на охоту вместе с семьёй. Свою первую пантеру Деви подстрелила в 12 лет. Позже, Махарани отказалась от такого жестокого времяпрепровождения.

После шести лет скрытого романа между ней и Саваи Ман Сингхом – принцем Джайпура, они сыграли свадьбу, которая стала самой дорогой по тем временам и даже была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Так, в 1940 году, она стала его третьей женой (к тому времени у него уже было две жены, которые считались навязанными ему и почти всю свою жизнь провели в рамках дворца), после того, как Бахадур сделал предложение, сидя с Махарани на заднем сиденье Бентли, пока водитель кружил по Гайд Парку. Молодожёны получили такие подарки, как Бентли, особняк в Гималаях, двухместный автомобиль Паккард и многое другое.

В свое книге Деви писала, что короли Индии коллекционировали слонов, чтобы продемонстрировать свой высокий статус. У её родителей их было 60, а у их родителей – 99.

Саваи Ман Сингх был заядлым игроком в поло и привил эту страсть Гаятри Деви. У пары родился сын – Джагат Сингх, который стал единственным ребёнком Махарани.

После обретения Индией независимости, все королевские титулы были упразднены, но, не смотря на это, именно с помощью Гаятри Деви, королевская династия Джайпура не только не затухла, но приумножила свои богатства. Она стала играть ведущую роль в политике, а муж, оставаясь в тени, всегда и во всём лишь поддерживал её. Вплоть до своей кончины, Махарани создавала и вела многочисленные школы для детей, а также уделяла много времени образовательным программам среди женского населения Джайпура.

Её стиль уникален, узнаваем и стал иконой для всех Махарани Индии. Гаятри Деви обладала удивительным вкусом не только в одежде, но и в интерьере. Она всегда придерживалась традиции носить сари, не смотря на то, что иногда одевала брюки или модные зимние пальто. Как и её мать, Индира, Махарани любила шёлковый шифон. Везде, где она появлялась, в независимости от важности события, Деви всегда была одета в сари. Она также умела правильно подбирать украшения и никогда не ошибалась с цветом и гармоничностью элементов образа. Её бабушка дала ей всего три наставления, одним из которых было:

 «Никогда не носи изумруды с зелёным сари, поскольку они намного лучше смотрятся с розовым цветом!»

Любимые цвета Гаятри Деви были розовый, жёлтый, синий и бирюзовый. Вот основные пункты её образа:

  1. Шифоновые сари. Нежные, деликатные и женственные

    гаятри деви
  2. Приглушённые тона. Никаких ярких и вычурных сари перегруженных декоративными элементами.
  3. Блузка простого кроя с закрытой спиной и рукавом длиной не менее 25см. Пуговицы ручной работы. Рукава иногда имеют форму небольшого «фонарика» и никогда не облегают руку.
  4. Естественный макияж с акцентом на губы. Тёмно-красная помада – это единственный макияж, который Махарани могла себе позволить. За исключением такой же тёмной точки на лбу (бинди). На протяжении всей её жизни, её стиль нисколько не изменился, разве только что волосы к старости стали чуть короче.
  5. Жемчуг и изумруды. Деви тщательно подбирала драгоценности. Однако, после шестидесяти она стала предпочитать бриллианты.
  6. Минимум браслетов. Всё что можно себе позволить – это натуральный нефрит, оникс или слоновую кость. Главное правило – не количество, а качество!
  7. Поверх шифонового сари можно носить лёгкий жилет, украшенный вышивкой и привлекающий внимание.
  8. Вышивка на сари. Минимальная вышивка по платку и подолу золотыми или серебряными нитями: Зардози, Гота Патти, а также вышивка жемчугом.
  9. Рисунок сари. Ненавязчивые цветочные мотивы, изящное бандхани.По всему миру люди не перестают восхищаться стилем Гаятри Деви. Знаменитые дизайнеры черпают в её образе вдохновение для своих коллекций. Так, например, Сабьясачи создал свои шифоновые сари, находясь под впечатлением жизни Махарани.

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий