Это магия!

Ношение сари изменило меня. Я стала более уверенной в себе. Не поймите меня неправильно, я всегда была вполне уверенной женщиной, но после того, как стала чаще носить сари, я с удивлением обнаружила какой эффект они оказывают на мою самооценку.

Когда я проводила свой последний отпуск в Европе, я носила сари в каждой стране, которую мне удалось посетить: Рим в Италии, Церматт в Швейцарии и Париж во Франции. Я и раньше бывала за рубежом и даже иногда носила там сари, но лишь на частные вечеринки или приёмы, а также по праздникам в индийские храмы. Но всё это было только в кругу семьи и друзей, которые знали о том, что я индианка.

Так что же случилось в этот раз?

В этот раз, благодаря программе #100sareepact, я решила носить сари ежедневно: в сердце Рима, в церкви, любуясь витражами, росписью потолков и мозаике пола со множеством других людей; на берегу реки Сены, рядом с Эйфелевой Башней.

Обычно я, как турист, ношу джинсы, майку, и кроссовки, приезжая в Европу – обычную униформу любого, кто желает увидеть новую страну. Я имею в виду, что быть одетой в шальвар камиз или сари, как индийская тётушка и тем самым выделяться из толпы  — это не для меня. Именно в Западной стране мы (индийцы) чаще всего пытаемся вписаться в обстановку, быть такими же как и все, даже наши разговоры не такие громкие. Потому и одежду выбираем спокойных расцветок, а также бейсболки. «Простите, извините и спасибо», — вот те фразы, которые мы стараемся использовать намного чаще. Независимо от вашего статуса, в другой стране вы предпочитаете не выделяться. Это иногда не так легко, как кажется, но многие индийцы стараются смыть с себя традиции и культуру и стать более западными.

В этот раз, я решила, что больше не буду так делать. Каждый раз, облачаясь в сари, я ходила с высоко поднятой головой и не боялась встретиться глазами с прохожими. Я уже говорила, что сари не является моей привычной одеждой, но я всё равно чувствовала себя уверенно.

Вам всем знакомо то чувство дискомфорта, когда вы вынуждены что-то делать или говорить. Сомнения и неуверенность убивают творческий порыв. Каждый раз, когда я выезжала за границу, я частенько сталкивалась с лёгким недружелюбием по отношению ко мне. Это могла быть небрежность официанта или игнорирование меня администратором отеля, или ворчание человека, стоящего за мной в очереди, когда я в метро пыталась понять принцип работы машины по выдаче билетов.

Кто-то может сказать, что мир просто проецирует на вас через других ваше собственное отношение. Но по-моему мнению, это не всегда так. Потому, я была немного нерешительна в отношении ношения сари на публике. Я не хотела, чтобы что-то пошло не так и морально приготовилась к атаке. Честно сказать, я не чувствовала себя вполне уверенно в сари в чужой стране. Молодёжь подчас так жестока и может выкрикнуть что-то вам вслед, только потому, что вы не укладываетесь в их представления о мире. Но я преодолела свои сомнения и углубилась в гущу людей Рима и Парижа, к примеру, в Церматте, на горнолыжном курорте, в своём сари я была как белая ворона, где даже мои собственные дети носили лыжные костюмы и сапоги.

Так как же ношение сари изменило меня? Я стала намного уверенней, находясь среди стольких людей различных национальностей! Я просто улыбалась в объектив камеры и позировала мужу, чтобы запечатлеть каждый день моего прибывания в традиционном наряде. Я просила внимание и я получила его в виде комплиментов и благодарности. В одной из базилик, монахиня, увидев меня, удивлённо подняла брови и улыбнулась. В другом соборе, священник терпеливо ждал, пока мой муж сфотографирует меня в сари, перед тем, как закрыть ворота. Даже трамвай приостановился, когда я стояла на рельсах и позировала. Лыжник решил стать частью композиции моего снимка. Некоторые из них спрашивали холодно ли мне в сари среди снега. Рядом с Эйфелевой Башней, одна дама, возвращавшаяся с работы, крикнула мне «Красотка!» и улыбнулась. Другая пара остановила нас и сказала, что видеть женщину в сари на историческом мосту было очень красиво.

Сари, которое при другом моём настрое сделало бы меня странной, сейчас, наоборот, добавило мне уверенности. Быть в сари – было для меня позицией силы. Со стороны смотрелось, что леди позирует на камеру своему мужу, но внутри я чувствовала, что буквально освещена солнцем. Я больше не стеснялась и реагировала абсолютно нормально, если люди начинали глазеть на меня. Теперь меня замечали!

Это был очень интересный эксперимент: измениться самой и наблюдать реакцию окружающих. Самый запоминающийся момент? Когда мой муж и мои дети гордо стояли рядом со мной и не стеснялись меня. На самом деле, именно они выступили главными вдохновителями.

Я была благодарна, что родилась индианкой. Я думаю современность – это в голове, а не в стиле платья. Сари необычайно классно смотрится и раскрывает всё своё великолепие,  только если и внутри вы настроены позитивно. Это магия!

Анджу Маудгал

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий