Ювелирное искусство Минакари

минакариЮвелирное искусство Минакари или сокращённо «Мина» представляет собой покрытие эмалью металла особым образом, создавая неповторимый дизайн и цветовую палитру. «Мина» в персидском языке значит «Небеса». Придумали это искусство иранские мастера, относящиеся к касте кшатриев и Великие Моголы распространили его в Индии и других странах. Ремесло передавалось от отца к сыну и редко посторонние были посвящены в данный процесс.

Традиционно в Минакари использовалось золото, но позднее мастера стали работать и с серебром. В настоящий момент, даже медь привлечена для этой работы, после того как правительство перекрыло источник золота для артистов. Использование меди значительно удешевило процесс, и дало возможность покупать украшения и бытовые принадлежности даже достаточно бедным индийцам. Минакари в течении долгого времени было недооценено из-за того, что использовалось в качестве подложки для другого ювелирного искусства – Кундан.

минакари минакари минакариУкрашаются эмалью не только дорогие ювелирные украшения, но и бытовые принадлежности: чашки, пепельницы, брелоки, вазы, ложки, божества и т.д. Основа для работы – это медь, но работают также с мрамором, стеклом и текстилем.


Сначала рисунок разрабатывают дизайнеры, затем ювелиры, гравер, потом к делу подключается мастер, наносящий эмаль, полировщик, мастер работы с камнями и т.д. – это достаточно длинная цепочка людей, занятых в производстве одного изделия. Но, зачастую, из-за недостатка ремесленников, один человек совмещает несколько профессий. В каждом городе Уттар-Прадеш свои цвета в изделиях от сине-зелёных на серебряном до розового на золотом.

минакари сариУкрашенное Минакари сари позволяет выделиться из толпы, заставляя ткань мерцать, придавая ей металлический эффект. Так как бенаресское сари как правило состоит из золотых и серебряных нитей по основе и утку, то нанесение эмали на данную базу не составляет труда. За основу берутся несколько узорчатых мотивов, которые «оживают» с помощью эмали. Но возможен вариант, когда Минакари украшает поверхность всего сари.

минакари сари минакари сари минакари сари

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий