Взгляд изнутри

амина гараеваАмина Гараева – хореограф-постановщик и профессиональная исполнительница индийских, а  также арабских танцев. Двукратная Чемпионка Мира и России в стиле Болливуд, призёр конкурсов по Беллиденсу. Амина очень часто выступает на различных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, а также руководит школой танцев «Malika-Rani». В настоящий момент она проживает и работает в Индии.

Вконтакте

Фейсбук

сари историяСвоё первое сари я получила от учительницы индийских танцев, когда мне было восемнадцать лет. Наш ансамбль пригласили выступать на концерте и руководитель решила, что мы все будем танцевать в сари, а не в костюмах. Оно было красного цвета с золотой каймой и достаточно плотное. У меня долго не получилось его правильно одеть, хотя я выполняла все инструкции педагога. Из-за отсутствия сноровки, первые попытки были не совсем удачными. Я также не обладала знаниями о специфических нюансах и потому, сначала, данная одежда показалась мне очень неудобной. В итоге, моим лучшим примером стала подруга, которая часто одевала сари на различные мероприятия, а также знакомая индианка. Именно от них я узнала о многих хитростях и тонкостях искусства драпировки и ношения сари. Только после десятой попытки я начала ощущать всю прелесть этого наряда. Взглянув на себя со стороны, я обнаружила, что в сари выгляжу более женственной. Оно не только скрывало мои недостатки и подчёркивало достоинства, но также наделяло меня необыкновенным обаянием.

сари историяПоскольку в настоящее время я живу и работаю в Индии, то мне, так или иначе, пришлось облачиться в традиционную одежду этой страны. Сначала я одела сари на свадьбу своей подруги, а потом меня упросили выступить в нём организаторы концерта. Именно «упросили», потому что я долго сомневалась, что смогу достойно выглядеть в сари перед теми, кто носит его с рождения и считает его частью своей культуры. Многие люди способны на критику, когда видят ошибки в той деятельности, в которой считают себя профессионалами и именно этого я и боялась. Но когда мои коллеги увидели моё выступление на мероприятии, то их восторгу не было предела. Они были настолько переполнены гордостью по поводу того, что я одела их национальную одежду, что с лёгкостью простили бы мне любую погрешность в образе. В их понимании, иностранка в сари перестаёт быть иностранкой и приобретает необыкновенную женственность, а также восточный колорит даже будучи по природе неуклюжей или грубой.

сари историяВ России, на девушку в сари реакция прохожих бывает разной: кто-то считает это карнавальным костюмом и чудачеством, кто-то бросит в след «Харе Кришна!», но есть и те, кто понимает и принимает такой стиль жизни, такой способ самовыражения. Я много раз видела иностранок в сари и по-моему мнению они носят его более элегантно, нежели сами индианки, потому что для нас это что-то вроде праздничного наряда, в то время как жительницы Индии воспринимают его как нечто обыденное и от того носят сари более расслаблено.

сари историяДолгое время я не могла приобрести сари, так как это было для меня дорогим удовольствием и я часто занимала их у подруг или педагогов по танцам. Когда же у меня появилась возможность приобрести сари самой, то они очень быстро шли на пошив костюмов, подарки друзьям или перепродажу. И только много позже я оставила себе несколько, потому что они мне очень понравились. Эти сари необычайно красиво смотрятся на мне и их очень легко драпировать. Каждое из них имеет свою историю, что для меня является важным моментом. В каждом штате Индии существует свой дизайн и расцветка сари и вот на одном из выступлений в Индии мне подарили одно, выполненное в раджастханском стиле. Оно было подарено от всего сердца и лишь мне одной из всех выступавших на мероприятии артистов.

В моём понимании, стильно и красиво можно выглядеть в любом сари. Самое главное подобрать блузку. И не обязательно одевать ту, что к нему прилагается, можно выбрать совершенно другую, уникальную по цвету и дизайну, которая подчеркнёт само сари и сделает вас ярче. В сари вы становитесь более женственной и привлекательной, меняется походка, осанка, подтягивается живот, проявляется природное кокетство.

сари историяВ настоящее время, благодаря дизайнерам, национальные костюмы и их многочисленные элементы  перекочевали в одежду других стран. Так случилось и с сари. Иностранки научились его носить ничуть не хуже индианок, а может быть даже и лучше! Живя в Индии в течении продолжительного времени я заметила, что более удобная европейская одежда, а также шальвар камиз и лехенга чоли вытеснили сари. Оно стало праздничном нарядом зажиточных индийцев, которые надевают его чаще всего лишь по какому-либо торжественному поводу. А вот бедняки, наряду с приверженцами консервативных взглядов носят сари каждый день.

В Индии, также как и в других восточных странах эмансипация достигла таких размеров, что женщины начали работать на равне с мужчинами. Чтобы выглядеть красиво в сари, необходимо время, некоторые виды драпировок сковывают движения и не дают возможности быстро передвигаться и т.д. Однако Лехенга Сари и Pre-pleated Сари стали невероятно популярны благодаря тому, что уже заранее сшиты. Это дало новый толчок молодому поколению в поддержке и развитии своей собственной культуры.

сари историяЯ никогда не была обладательницей дизайнерского сари – это могут себе позволить лишь очень богатые люди, ведь цены на них иногда доходят до стоимости элитного автомобиля, но мне бы очень этого хотелось, ведь оно уникально и создано лишь в единственном экземпляре. Некоторые дизайнеры, с которыми мне посчастливилось встретиться здесь в Индии, будучи почитателями моего таланта, несколько раз предлагали мне создать сари специально для меня, что я считаю очень лестным комплиментом. С нетерпением жду как оно будет выглядеть!

По роду своей деятельности мне очень часто приходится одевать сари, но я долго стеснялась показаться в нём на семейных праздниках до тех пор, пока мой муж и дочка не сделали мне комплимент о том, что им очень нравится как я выгляжу в индийской традиционной одежде и что она мне очень идёт. Вся семья гордится мной, ведь по их мнению, я выгляжу в сари так красиво, что даже похожа на индианку, а ещё тем, что я с уважением отношусь к культуре этой страны и её традициям.

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий