Богиня сари

Вероника Садомская – профессиональный визажист и мастер по причёскам, специализируется на создании уникальных образов, владеет техникой росписи хной (мехенди) и фейс-арт. Является стилистом-визажистом творческой мастерской «Сундари – индийская красавица в Самаре». Выступает с индийскими танцами вместе с группой «Дивья Деви». В 2016 году была приглашена к участию в конкурсе «Dare2Drape», организованном индийской компанией «Тривени».

Вконтакте

Сайт

Творческая мастерская «Сундари»

Вероника Садомская любезно согласилась ответить на вопросы, специально подготовленные администраторами проекта #SariSisters

— Вероника, вы помните как выглядело ваше первое сари и как оно к вам попало?

Первым сари был обычный длинный отрез ткани, принадлежавший моей подружке. В начале 90-х, на фоне популярности индийского кино и танцев, мы с ней заматывались в него и чувствовали себя при этом Индийскими Принцессами. Моё собственное сари я приобрела много позже. Оно было очень простым, ничем не примечательным, но радость от обладания настоящим сари была невероятной! Спустя некоторое время, я стала покупать однотонную шифоновую ткань в магазине и носить именно её.

— Как долго вы учились драпировать сари и комфортно ли вы себя чувствовали?

С той же подружкой, у которой дома был отрез ткани, мы пытались сами научиться драпировке. Я точно не помню как именно у меня стало получаться, потому что было ощущение, что я всегда умела это делать. Однако, сначала мы забывали сформировать складки впереди и лишь позже, после просмотра многих индийских фильмов, я поняла как именно нужно надевать данный наряд.

— Доводилось ли вам путешествовать по Индии в сари? Какие эмоции при этом вы вызывали у местных жителей?

Я очень часто путешествую по Индии со своей семьёй и всегда надеваю сари. Местные жители относятся к этому положительно.

— Как реагируют в России видя вас в сари?

Когда я была моложе, то часто надевала сари выходя на улицу. В основном, мне делали комплименты, улыбались и это было очень приятно.

— Есть ли у вас любимое сари? Расскажите о нём.

Все сари что у меня есть – любимые! С каждым из них связана своя эмоция, история. Я трепетно привязана к каждому из них.

— Являясь стилистом-визажистом творческой мастерской «Сундари» и создавая образы индийских принцесс, расскажите о тех эмоциях, которые испытывают женщины нарядившись в сари.

Это всегда буря эмоций! Пока идут приготовления к фотосессии, девушки уже очарованы происходящим вокруг них. Мы создаём образ, который состоит из профессионального макияжа в индийском стиле, подбираем причёску, надеваем сари, рисуем мехенди на руках и ногах, украшаем браслетами, серьгами, колье и т.д. Женщины полностью перевоплощаются и некоторые даже не могут себя узнать. Каждый раз я вижу восхищённые лица и слышу слова благодарности. Некоторые девушки приходят к нам по нескольку раз, чтобы заново окунуться в индийский образ. Глядя на созданную моими руками красоту, я радуюсь не меньше, чем они сами.

— Поделитесь советом как выглядеть в сари стильно и красиво?

Во-первых, необходимо научиться правильно драпировать сари, а во-вторых, почувствовать себя в нём Богиней.

— Считаете ли вы что сари меняет женщину и делает её более женственной?

Конечно! Я уверена в этом! Облачаясь в сари каждая девушка и женщина чувствует себя особенной. Сари делает любую фигуру красивой, в независимости от объёмов. Оно скрывает недостатки и подчеркивает достоинства.

—  Считаете ли вы, что сари – это лишь прерогатива индианок?

Нет. Сари – это такой вид одежды, который могут носить все, в независимости от национальности.

— Почему по вашему мнению молодое поколение индианок у себя на родине, а также за рубежом перестают носить сари?

Они стараются подражать Западу, предпочитая носить джинсы. Но всё же большинство индианок предпочитает одевать сари.

— Есть ли у вас смешные истории или казусы связанные с сари?

Однажды, будучи в Индии с мужем и двумя дочками, мы купили на рынке 20 сари специально для проведения фестиваля в России на выделенные для этой цели другими людьми деньги. Чтобы вернуться домой, мы остановили две велорикши и заранее договорились о цене. Мой муж посадил меня с дочерьми в одну из них, а сам с другом поехал на второй. Пакет с сари мы положили под сиденье. В дороге муж отстал от нас. Подъехав к дому, водитель нашей велорикши завысил цену на 10 рупий. Я начала ругаться с ним и напрочь забыла о сари, которые положила под сиденье. Отдав индийцу лишь оговоренную сумму и пройдя в дом, меня осенило что он уехал с моим пакетом. Выбежав на улицу, я увидела, что его уже и след простыл. Что же делать? Искать велорикшу в Индии, это как пытаться найти иголку в стоге сена. В этот момент подъехал муж с другом. Узнав о случившемся, они немедленно начали осматривать сиденья всех велорикш. Надежда на обнаружение сари была необычайна мала, оставалось только верить в чудо и молиться, что я и сделала. Вдруг, вижу идёт друг мужа с нашим пакетом на голове. Я не могла поверить своим глазам! Как? Оказалось, что наш велорикша остановился перекусить и очень удивился, когда увидел как незнакомец вытаскивает сари из под его сиденья. Он и сам забыл про них. Я подошла к водителю и отдала ему те десять рупий из-за которых и начался весь этот переполох.

— Довелось ли вам быть обладательницей дизайнерского сари?

Я выбираю себе только красивые сари и главный дизайнер им я! Самое главное в сари – это стиль и образ, а не то, кто их сделал.

— Вы участвовали в конкурсе «Dare2Drape» и драпировали сари в различных стилях. Какая по вашему мнению самая удобная?

Для меня все драпировки удобны. Я считаю, что родилась в сари.

— У вас две дочки, носят ли они сари и как относятся к вашему увлечению и работе?

Старшая дочка носит сари, а младшая пока слишком мала, хотя и мечтает о том дне, когда сможет одеть этот наряд. Она носит различные костюмы в индийском стиле, такие как лехенга чоли, шальвар камиз или аранкали.

— Какой вид сари вам больше всего нравится: традиционный или современный. Есть ли у вас предпочтения при выборе сари?

Мне нравятся все виды сари и одеваю я тот или иной вид в зависимости от настроения. Иногда мне хочется классики, иногда современности, а иногда создать шик-модерн.

— Нравится ли вашему мужу видеть вас в сари? Расскажите об его отношении к данному предмету одежды?

Конечно нравится! Какому бы мужчине не понравилось сари? Иногда он сам помогает мне выбрать сари. Мой муж всегда радуется моим приобретениям и в его глазах горит восхищение, когда я надеваю тот или иной наряд.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

МЫ В СОЦСЕТЯХ!

Добавить комментарий