Статьи | SariSisters | Уникальный проект о Сари и обо всём, что с ним связано

Санскрити Кендра (Нью-Дели)

Ом Пракаш Джайн основал Фонд Санскрити в 1979 году, а в 1982 году приобрёл пять акров земли для постройки Центра Культуры. В настоящее время Санскрити Кендра включает в себя множество творческих мастерских: работа с эмалью, керамикой, печатными блоками по ткани и множество других. На территории Центра растут уникальные деревья и кустарники, живут редкие виды птиц.

Вы не только можете прийти в Центр на экскурсию, но и принять участие в организованных им программах. Всем приезжим гостям, желающим научиться какому-либо искусству, предоставляется жильё на территории Санскрити Кендры. Продолжительность пребывания от 20 дней до шести месяцев.

Также, в состав Центра Культуры входят такие музеи, как: Музей Современного Искусства, Музей Терракотовой Керамики, Музей Текстиля. Они открыты со Вторника по Воскресенье с 10.00 до 17.00. Закрыты каждый Понедельник и официальные праздники. Вход свободный.

На сайте Фонда можно принять участие в виртуальном туре http://www.sanskritifoundation.org/virtual-tours/virtual-tours.htm

Музей Текстиля начался с небольшой частной коллекции самого основателя центра Ом Пракаш Джайна, которая пополнялась с годами и в итоге, 4 Января 2009 года превратилась в полноценную выставку. Данный Музей не претендует на масштабность, поскольку не владеет экспонатами с тысячелетней историей как другие учреждения, но красота  работ во многом уникальна само по себе.

Адрес: Anandagram, Mehrauli Gurgaon Road, New Delhi, 110047

Телефон: 91-11-011-64675042, 65705044, 65705045, 64675041

Вебсайт: http://www.sanskritifoundation.org/index.htm

E-mail: kendra@sanskritifoundation.org 

Кроп топ

С 2013 года в Индию пришла мода на кроп топ и, как оказалось, они прекрасно сочетаются с сари. Поскольку кроп топ оголяет живот, что в стране считается вульгарным, то сари, наоборот, прикрывает его и позволяет девушкам выглядеть стильно, но, вместе с тем, скромно.

Традиционную блузку тоже можно в какой-то мере назвать кроп топом, однако именно сочетание европейского верха и индийского консерватизма можно признать настоящим стильным решением. Чтобы выглядеть привлекательно, необходимо, чтобы эти два составляющих образа были идеально подобраны.

Сари для занятий танцами

Такие сари очень практичны и носятся в купе с леггинсами или штанами в виду их короткой длины, чтобы удобнее было заниматься не только танцами, но и выполнять упражнения. Довольно часто, каждая школа  имеет свою униформу, заключающуюся в цветовом решении. Кайма таких сари либо контрастна или имеет изображение танцующих апсар, павлинов и т.д. Ткань всегда хлопчатобумажная, чтобы тело могло дышать во время тренировок.

Многие занимаются в шальвар камизах, но именно сари помогает понять как тело будет ощущать себя в костюме на сцене. Драпируют такие сари в стиле Ниви. Они достаточно дёшевы и девушки покупают сразу несколько, чтобы менять их каждый день.

Поскольку шитые костюмы для выступлений широко распространены, то и сари для занятий тоже постепенно уступает место шитому костюму, который является обязательным для студентов той или иной школы танцев.

Драпировка сари Мохиниаттам

Стиль Мохиниаттам, названный так в честь классического индийского вида танца, распространён в штате Керала. На сегодняшний день танцоры носят шитые костюмы. В видео хорошо показаны этапы драпировки, однако, у танцоров складки должны быть спрятаны «внутри», т.е. первый слой ткани со складками должен быть короче второго – это хорошо показано на картинке.

Драпировка сари Бхаратанатьям

Этот стиль ношения сари уходит своими корнями в историю и культуру штата Тамил Наду. Название драпировки произошло от названия индийского классического вида танца Бхаратанатьям. Для его воспроизведения необходимо девятиметровое сари.

Согласно историческим исследованиям, до того как среди танцовщиц стал распространён шитый костюм, они носили именно эту драпировку.

Уникальный проект о Сари и обо всём, что с ним связано